返回旧版
English
学子风采

【2016届优秀毕业生专题】单路路:有梦想就有远方

2017-06-22    作者: 蒋孟翰    点击量:641


未毕业,就创业,创中国人互帮互助第一平台,这是经济学院金融学2012级学生单路路的创业梦想。在这一年一度的毕业季,我们有幸邀请到单路路同学作为优秀大学生创业者同我们分享他的创业故事。

单路路与他带领的团队创建的网站叫帮务网,网站上有任务大厅、帮务商店、成功案例、帮务大学四个板块。任务大厅可以发布和接受各种各样的任务,使用者既可以悬赏发布需求任务,又可以利用自己的特长完成任务赚取赏金。

根深蒂固的创业梦

2012年,我读完高中,考上了四川农业大学,在读书的过程中承包了一个KTV,那是我大学创业生涯的起点。”刚进大学校园的单路路就走上了创业之路。说起创业的经历,他曾经承包经营KTV、创办补习班、出租电动车、在夜市卖烤鸭、在图书馆设置自动售笔处、做蝴蝶标本出售、批发出租屋零租、毕业季收破烂,还曾经收集各种资料在淘宝上卖、做校园论坛、做淘宝客网站、收费帮别人写软文广告、运营店铺、使用软件批量注册QQ号出售(还有邮箱号、贴吧号等)、大量囤积游戏币哄抬价格、还使用软件在贴吧帮别人发广告贴等。

在单路路心中,创业是刻在灵魂里的梦想。四年漫长的创业路下来他从来没向家里要过一分钱,自己的生活费、学费都是自给自足。

困难重重的创业路

大三时,突然脑中一闪而过的想法成了单路路如今创业的灵感。尽管之前有过创业经验,但当进入互联网行业时,他感到了前所未有的困难。今年六月才能毕业的单路路,现在已是菁蓉小镇里拥有12个全职员工的互联网公司老板。

尽管作为学校连续两届的金融商品模拟交易大赛一等奖的获得者,单路路拿的奖金加上自己挣的钱有一万多元,但创业初期为了节约仍不敢招人。每天早出晚归,四处联系、寻找资源、注册公司都是他亲力亲为。有了公司,但没有经营经验,一切都很盲目,后来学院的领导为了帮助创业大学生发展,组织了往届毕业的创业大学生与新创业的大学生建立交流平台,分享经验,并结对帮扶指点,通过这个契机他学到了很多开公司的必要知识,公司也逐渐步入了正轨。

回首四年大学生活

回首大学四年,单路路表示学校给了他很多的支持,“我大学四年大部分的晚上时间都是在学校图书馆当兼职门卫,这不仅解决了我吃饭问题,而且让我看了很多的书。期间黄馆长给予我的关爱和鼓励让我永生难忘。在我们学院何书记和胡老师的引荐下,我认识了王总(王用明,84级校友,慈航奖学金创始人)。王总成了我的“创业导师”,他经常带我一起出差学习,并且经常向我传授一些创业经验,遇见困难时我也会主动向他请教,他每次不仅给予我面对问题的勇气,而且为我提供一些解决问题的思路,每次交谈后都有意想不到的收获。有时候他会让我从他那里借两本书回去看,但是必须要写借条,从这个细节我发觉他是一个极具人格魅力的人。除此之外,在最苦难的时候我还获得过一次1万元的创业资助,也算是雪中送炭了。”

前进的最终目标

积极者相信只有推动自己才能推动世界,只要推动自己就能推动世界。谈及最终的目标,单路路说,他就想做中国人互帮互助第一平台。今后几年,他可能不能成为行业的领头羊,但他相信只要目光长远,目标规划的好,今后在这个行业里就会越做越好。

“做事要胆大心细。胆大让你不断前进,心细让你持久生存。面对困难要坦然面对。虽然我并不知道在创业路上还要失败多少次,但是我知道就算为此战死也无所谓,只要我还活着,我就不会放弃。”


 

Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有
技术支持 : 知行网络科技 Design.