学院院长曾维忠教授一行参加第五届西部财经教育论坛

2024-04-22    作者: 张华泉    审稿: 吴平    点击量:

4月19日至4月21日,第五届西部财经教育论坛暨第十七届普通高等院校经管学院院长联席会在重庆工商大学举行。此次论坛由西南财经大学出版社主办,重庆工商大学经济学院和创新创业学院承办,全国56所高校的经管学院领导和系所负责人、专家学者、教师代表等200余人参会。我校党委常委、宣传部长、金融学系教授蒋远胜,学院院长曾维忠教授,副院长吴平教授、国贸系副主任张华泉副教授受邀参会。

本届论坛围绕“数智赋能·融合创新与成渝地区双城经济圈人才培养”主题,以学术报告、分论坛和院长联席会的形式举行。与会专家学者就新形势下构建高校财经人才培养体系进行了深入交流。

院长联席会阶段,曾维忠以《数智时代的财经教育改革》为题进行了分享,他指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。当前,成渝地区双城经济圈建设国家战略正向纵深推进,各经管类学院亟需准确把握数智时代社会变革新特征、数智时代高等教育形态新转向、数智时代对人才素养新要求以及高等教育数智化转型新路径,用数智全面赋能学生学习、教师教学、学校治理、教育创新和国际合作,从而推动高等财经教育人才培养高质量发展。

开幕式暨学术报告阶段,院长联席会召集人蒋远胜重点推介并发布西部财经教育论坛系列成果——《西部财经教育探索(2024)》。同时,他从“以系统观念谋划教育科技人才一体化发展、优化学科专业设置、优化人才培养模式、加大对新质生产力的理论研究”四个方面对财经类学院教学教育改革导向进行了阐释。他强调,系统谋划上要在“教育维度、科研维度、人才维度”上加大、加强、加快相关可行性策略研究;学科专业设置上从本科到专硕,需立足当下,补齐短板,充分发挥相关优势;人才培养模式上加强科教融汇、产教融合及创新合作模式;理论研究上,以多视角、多侧面进行深入研究等。

分论坛环节,吴平以《思政铸魂,数字赋能育新财经人才》为主题,从“数智时代新财经人才核心能力的重新定位、构建适应数智时代的新财经人才培养课程体系、利用数智化技术将课程思政有机融入育人体系”等改革目标出发,深度剖析了优化人才培养方案、创新思政育人数智路径、提升师资数智素养、拓宽校内外资源等新财经人才培养路径。张华泉以《中国式现代化背景下中国高等农业教育国际化战略转型发展研究》为题,明确了中国高等农业教育在国际化方面呈现出的新特点,分析了其在国际化转型发展过程中面临的现实阻滞,提出了中国高等农业教育国际化发展的策略及优化路径。

据悉,西部财经教育论坛通过搭建西部地区财经类高校学术交流平台,为助推西部高等财经教育高质量发展发挥了积极作用,成为了西部高等财经教育类院长、学者合作交流和友谊的桥梁,对深化西部地区教育改革创新、推进教育现代化、办好人民满意的教育具有重要意义。