经院志愿者圆满完成消防知识宣传活动

2020-11-10    作者: 志工部 陈春梅    审稿: jjxy    点击量:

在11.9消防日到来之际,为提高社会成员的消防安全意识、增强社会防控火灾能力,我校经济学院志愿者工作部的志愿者们来到了天乡社区进行消防知识的宣传活动。

考虑到社区里以老人和小孩居多,我们设计了专为小孩的边玩游戏边回答问题的环节和为老人设计的看消防器材图片回答问题的游戏。在活动过程中,令我们比较惊讶的是就算只有两三岁的小朋友也知道油锅起火时用锅盖扑灭等较有难度的问题。

当然,在惊讶的同时,我们也感到很高兴和欣慰。这样,在遇到紧急情况时,我们也能学着去处理,减少伤亡。

除了进入社区宣传,我们还对商铺进行了走访宣传,给商家讲解相关的消防知识,开展了有奖问答。商家也很积极配合我们的宣传没有表现出不耐烦。在最后收尾阶段,甚至还有几个老年人主动问我们相关的知识。大家都很热情地参与。

当前,中国消防志愿者队伍迅速壮大,已经成为新形势下开展社会化消防宣传教育的一支重要社会力量,全国共组建消防志愿者服务总队400余个,服务大队7700余个,注册消防志愿者50余万人。也正是有了这样一群人,推动力消防知识走向全社会。而我们也将永远秉承志愿服务的精神:奉献,友爱,互助,进步,一直往前走!