国际文化 “经”彩碰撞

2020-10-28    作者: 志工部 张启越    审稿: jjxy    点击量:

随着“一带一路”建设的不断推进,为促进中外文化交流,增进中外双方的了解,共筑一带一路的友谊,并为进一步响应团省委“青春志愿,爱在社区”的号召,2020年10月24日,经济学院团委青年志愿者工作部组织志愿者及留学生前往和平社区开展“经”彩社区之国际文化交流志愿活动。

为拉近社区居民与留学生的距离,打破初识的陌生感,志愿者首先组织社区居民与留学生一起开展了破冰环节。

破冰环节结束后,活动便在欢快的氛围中正式开展。首先,由中国学生志愿者代表以中英双语讲述了中国的特色文化,紧接着分别由来自津巴布韦、肯尼亚、加蓬、利比里亚、几内亚的外国留学生讲述了自己国家的特色文化,其中包括地理位置、节日、传统食物、服饰、旅游胜地等。此环节让留学生感受到了中国文化的博大精深;同样,也让社区居民们感受到了不同国家文化的独特魅力。现场的小朋友更是被美丽独特的他国风光、美食等吸引得不断欢呼。

随后,7个留学生共同带来了一首原创歌曲与一支独居非洲特色的原创舞蹈,并邀请社区居民一起参与互动。一位留学生更是以流利的中文邀请社区居民合唱中文歌曲——《明天会更好》。动感欢快的节奏使社区居民的情绪高涨,纷纷拍手伴奏;热情轻快的舞步使人们的心情愉悦放松,吸引得居民们纷纷拿出手机拍照记录。

而后社区居民与留学生共同参与了“你教我学”“传声筒”“你比我猜”等三个有趣的互动小游戏,此环节既使社区居民了解到了留学生家乡的日常用语,留学生也通过此环节学到了中国的俗语名句,感受到了中国文化的博大精深。最后,活动在留学生给社区小朋友赠送礼物并拍照留影的欢乐氛围中拉下了帷幕。活动得到了到场居民的一致肯定,纷纷表示本次活动十分有趣、有意义;留学生也表示十分享受此次活动过程,此次活动使他们走出校园,有机会与当地居民近距离接触,建立了美好的友谊。

本次活动促进了社区居民与外国友人的交流,拉近了彼此之间的距离,增进了友谊。活动一方面丰富了社区居民与留学生的周末生活,另一方面使所有参与者感受到不同国家文化的精彩碰撞与融合,通过这种全新的方式进行志愿活动,给社区居民带来了不一样的文化体验感。