经济学院强力推进学生党员团员志愿服务常态化制度化

2017-09-29    作者: 钟贝 张景维 张雄辉    审稿:     点击量:

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高学生党支部、团支部凝聚力、战斗力,近日,经济学院“党团进社区”项目启动,引导和激励学生党员在社区志愿服务中发挥先锋模范作用,争做合格党员。

打铁还需自身硬  志愿服务规范化

学院党委出台《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施办法》,党委书记漆雁斌带头讲党课,副书记何仁辉做培训,党委办老师带队指导。学院党委强力推进,为志愿服务引路护航。

党支部冲锋在前,通过多次走访、反复商讨,最后确定学生金融党支部、国贸党支部、经济党支部和投资党支部分别与惠民社区、合江社区、涌泉社区和东大街社区,实行“包干制”志愿服务输出。

学院党委成立学生党员先锋队,为党员和入党积极分子统一配发“小红帽”、“红马甲”,进一步规范志愿服务文明礼仪和权利义务。目前,全院121名学生党员和548名入党积极分子以及1621名入党申请人已全部纳入志愿服务管理体系。

日常挂职+主题服务  志愿服务多元化

“党支部遴选党性强、作风正、服务实的高年级党员到社区进行日常挂职,提供高质量的常态化志愿服务,同时组建小分队,根据党的路线方针政策、重大节庆日和社区需求开展主题志愿服务。”党员先锋队骨干成员张雄辉介绍到。

自“学生党支部进社区”项目启动以来,已先后开展“共筑中国梦,喜迎十九大”、“党员帮,志愿扶”、"为党旗增辉,为社区添彩"、“红色剧场”等主题志愿服务,有效服务社区群众300余人次。

“我们以党支部为单位,整合志愿服务力量,让需求有对接、服务有保障,不断提升学生党员的志愿服务质效。”党员先锋队队长梁龙浩对志愿服务常态化制度化建设充满信心。

人手一张积分卡  志愿服务制度化

志愿者的服务时间、服务内容和服务评价都被详细记录在积分卡上,党支部坚持每季度“一评议、一晾晒”,并以此作为发展入党、预备党员转正、评优评先的重要依据,不断增强党员志愿服务的主动性。

“我们与四川农大经济学院的志愿者们有着长期的‘革命友谊’,现在我们所有的志愿服务被党支部包干后,再也不用担心人手不够或临时招募志愿者了,可以放开手脚搞活动了!”惠民社区党委官书记对“学生党支部进社区”项目赞不绝口。

何仁辉指出,党员志愿服务要不断丰富内容形式,完善长效机制,彻底告别过去的低水平重复和“一阵风”,让学生党员在志愿服务中学思悟践,争做合格党员,让学生党员志愿服务的常态化制度化助推“两学一做”常态化制度化落地生根、开花结果。