【志愿服务专题】青春践行十九大 经济学院志愿者为重阳献礼

2017-10-29    作者: 钟贝 张雄辉 马勋婷    审稿: jjxy    点击量:

10月28日(农历九月初九)是中华民族传统节日“九九重阳节”,也是我国法定的“尊老、敬老、爱老、助老”的老人节。经济学子以习近平总书记在十九大报告中提出的“激励向上向善、孝老爱亲”“推进志愿服务制度化”为引领,于27日、28日两日奔赴圆缘颐苑养老中心、惠民社区、择一城颐养居等地开展重阳节主题志愿服务。

爱心无国界,志愿服务“国际范”

在温江区永盛镇养老院举办的“九九重阳,健康活力俏夕阳”趣味运动会不仅吸引了热爱运动和广场舞的老年人们,还吸引了我校巴基斯坦的两位留学生。27日上午,Hssain和Mansoor早早来到集合点,穿上经济学院志愿者红马甲,参加了志愿服务行为规则、重阳节习俗以及如何与中国老人相处等培训。活动前,他们还表露出对沟通的担忧,但在活动过程中,爷爷奶奶们的热情彻底打消了他们的顾虑。踢毽子游戏拉近了他们和老人们的距离,社区老年人舞蹈协会带来的藏舞和广场舞表演更是让他们大开眼界。Mansoor激动地说道:“中国老人太棒了!原来他们的日常生活是这样的!看到这些活力快乐的中国老人就像看到我自己的爷爷奶奶。以后我要多多地参加志愿活动,更加全面地接触和认识中国文化,将它带回我的祖国,做中巴友谊的传播者。”

活动有组织,志愿服务“制度化”

惠民社区和永福社区是经济学院“党支部进社区”项目的长期合作单位,这里的老人们和经济学院志愿者们已经是“老熟人”了。28日重阳节这天,志愿者又和这些可爱的老人们聚在了一起。在惠民社区居民文化广场上,经济学院志愿者们耐心讲解、悉心陪伴老人们完成“绑腿小碎步”、“手语传递”、制作茱萸香囊等活动;在永福社区社工站举办的“重阳节茶话会”上,老人们愉快地与志愿者们唠嗑、话家常。国贸2017级3班的韩燕玲感慨道:“都说陪伴是最长情的告白,和这些爷爷奶奶们也从陌生到熟悉,看着他们的家人越来越多地陪伴着他们来参加活动,感觉自己所做的这一切也变得更加有意义了。”

学院制定了《全面推行学生工作“党建+3+X”的实施方案》(院党委办[2017]2号)文件,把志愿服务作为“党建+3+X”的重要内容,大力推进“党支部进社区”项目,开辟了包括惠民社区、合江社区、涌泉社区等在内的24个(村)社区为长期合作点,吸引了全院党员、入党积极分子和青年团员踊跃参与志愿服务,在奉献中受教育,在实践中长才干。