返回旧站

关于开展第一期“职业生涯规划与就业指导训练营”的通知

2020-10-13    作者:     点击量:

经济学院第一期“职业生涯规划与就业指导训练营”实施方案

(试行)

为了进一步将学院“目标导学”理念深入实践,更好的引导和帮助我院本科学生提升就业升学的竞争力,学院决定今后每学期面向全院本科学生开展1-2期“职业生涯规划与就业指导培训练营”,简称“生涯训练营”。

“生涯训练营”的目的是引导本科学生树立职业发展的自主意识、掌握职业生涯规划的知识和技能、开展科学有效的职业生涯规划,不断提升就业升学的竞争力,以及树立积极正确的人生观、价值观和就业观,从而把个人的职业发展与为国家富强、民族复兴、社会进步、人类发展做贡献相结合。

“生涯训练营”遵循分阶段、分层次、分类别原则。分阶段,即区分大一、大二、大三、大四不同年级的阶段性特点;分层次,即区分学生干部、党员、普通同学的差异性特征;分类别,即区分考研、保研、出国、就业、考公等不同发展方向的个性化需求。

“生涯训练营”既作为本科学生选修《大学生职业生涯规划》、《大学生就业指导》的补充,并纳入《本科生班、团量化考核办法(试行)》(院团字[2020]2号)(附件2一、加分项(三)发展规划“3.个人规划2)生涯规划培训计分。同时也作为学院对党员、学生干部等学生骨干培训、培养的内容之一。

经研究,第一期“生涯训练营”具体安排如下:

一、培训对象

(一)学院第六届学生团体联合会主要学生干部和核心学生干部,原则上需参加,确有困难者可提交书面申请,经学院团委批准后可不参加。

(二)学院2020级班主任助理,现任院外主要学生干部和核心学生干部,自愿参加,且优先满足。

(三)学院第四届、第五届学生团体联合会主要学生干部和核心学生干部,自愿参加,学院尽量满足。

(四)全院同学均可申请,学院在培训人数限额内择优满足。

、时间安排

202010-20213

三、培训内容与方式

(一)基础理论

形式:课堂讲授

学时:6学时,分为2-4次授课完成。

内容:职业生涯规划的基础知识

考核方式:闭卷考试。

注:学员若已选修(含本学期在修)《职业生涯规划》或《就业指导》,可免上此部分。

(二)技能培训

形式:课堂讲授

学时:4-8学时,分为2-5次授课完成。

考核方式:课堂出勤。

1.企业就业类。

对象:主要针对意向为企业就业(含创业和自由职业)的学员,其他类学员自愿参加。

内容:行业分析、简历制作、面试技巧、职场礼仪。

注:学员若已选修(含本学期在修)《职业生涯规划》或《就业指导》,可免上此部分。

2.国内升学类。

对象:主要针对意向为国内考(保)研的学员,其他类学员自愿参加。

内容:考(保)研政策解读、形势分析、经验介绍、科目培训等。

3.出国留学类。

对象:主要针对意向为出国留学的学员,其他类学员自愿参加。

内容:出国留学政策解读、形势分析、经验介绍、雅思托福培训等。

4.考公类。

对象:主要针对意向为考公务员、事业单位、选调生的学员,其他类学员自愿参加。

内容:考公政策解读、形势分析、经验介绍、公文写作、汇报演讲等。

5.其他类。

结合学员的实际需求组织开展的以提升学员综合能力的其他培训。

(三)实践教学

形式:①观摩讲座、宣讲、招聘会;②参加沙龙、论坛、讨论;③参加竞赛、考证、科研;④开展实习、实践、自愿服务、兼职;⑤参观企业、高校。

次数:以上5种形式任选2种及以上;

考核方式:提交总结报告,每项不少于1000字。

(四)以赛促学

对象:针对不同意向学员设置一项必选比赛,其他学员可自愿参加推选和自选类比赛,全院其他未参加本期“生涯训练营”的同学均可自愿参加所有比赛。

内容:

求职知识

生涯规

划书

求职

简历

行业分

析报告

模拟

面试

公文

写作

演讲

辩论

学术

科研

学科

竞赛

外语

竞赛

企业就业

必选

推选

必选

推选

推选

推选

推选

自选

自选

自选

国内升学

推选

自选

自选

自选

推选

自选

推选

必选

推选

推选

出国留学

推选

自选

自选

自选

推选

推选

推选

推选

推选

必选

考公

推选

推选

自选

推选

推选

必选

推选

自选

自选

自选

注:具体比赛办法,将在征求学员意见后再予确定。

五、考核评优

(一)考核办法

内容

(一)

基础理论

(二)

技能培训

(三)

实践教学

(四)

以赛促学

分值

20

30

20

30

注:考核得分80分以上视为培训合格。

(二)评优

学员分类并按考核总分评选“就业竞争力大赛”优秀学员,奖项设置及评优比例如下:

奖项

一等奖

二等奖

三等奖

比例

6%

10%

14%

注:1.各奖项按评优比例计数后按“五舍六入”取整数作为评奖名额,不足1人时计1人。

2.取整后的评奖总人数少于总人数30%的,剩余名额归入“三等奖”;取整后的评奖总人数大于总人数30%的,超出的名额在“三等奖”中扣减。

六、其他

(一)学院第六届学生团体联合会主要学生干部和核心学生干部在任职期内参加“生涯训练营”考核得分将作为期满考核的重要依据。

(二)学院第六届学生团体联合会主要学生干部和核心学生干部未参加本期“生涯训练营”的,需在任职期内参加后期的“生涯训练营”。

(三)学院第六届学生团体联合会主要学生干部和核心学生干部和其他有意愿参加本期“生涯训练营”的同学,请填写《报名表》(附件1)于1014日前以附件形式发送至:1121681380@qq.com

(四)学院第六届学生团体联合会主要学生干部和核心学生干部确有困难不能参加本期“生涯训练营”者,可于1014日前将《申请》以附件形式发送至:2647715420@qq.com,经学院团委批准后可不参加。

(五)咨询

杨怡青 QQ2647715420(国内升学、考公)

李奕霖 QQ1121681380(企业就业、出国留学)

附件:1. 附件1:经济学院第一期《职业生涯规划与就业指导培训营》报名表.docx

2. 附件2:《本科生班、团量化考核办法(试行)》(院团字[2020]2号).pdf

经济学院团委办公室

20201013






Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有