【师生篇】心有猛虎,细嗅蔷薇

2020-10-05    作者: 林艳    审稿: jjxy    点击量:

在四川农业大学百余年的办学历程中,一代代川农人怀着兴农报国、振兴中华之志,艰苦创业,自强不息,默默耕耘在农业科教的第一线,为中国农业发展进步做出了巨大贡献,。经过数代川农人的薪火传承和不懈努力,形成了“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的“川农大精神”。

回首往昔,1956年,川农独立建院,杨开渠教授作为川农大精神的奠基人之一,带领四川农业大学从成都迁往一个偏僻小镇,开创了从几栋简陋办公楼房、一批热血沸腾的教师,走向拥有各领域若干个第一的一流名校。事实证明,哪怕是地处偏僻,信息闭塞,川农大依旧独有她的芬芳。

时代的车轮滚滚向前,“川农大精神”也在顺应时代发展,代代相传。

牢记“爱国敬业”,以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知。川农大作为一所百年高校,从四川大学三进三出,在祖国需要之时,弃都市繁华,研荒野农耕;在祖国发展之时,合“三农”机制,助改革创新。在今年疫情突发而至的情况下,川农大用事实证明了一个百年学府的修养,一群学子舍身一线的胆魄。热烈在这片土地上,一直延续,从未溃败。

恪守“艰苦奋斗”,思想上的努力,正如可以长出大树的种子一般,在眼睛里是看不见的。物欲膨胀助长的不仅是不正之风的蔓延,也将导致精神的颓靡。在浮夸、腐败、奢靡堕落成为时代潜旋律的当下,在追求“体面”、享乐的过程中,川农大精神时刻在提醒着我们,务必艰苦奋斗。当然,生活水平的提高意味着健康的生活得以实现,多种需求的均衡满足,这也是党的对我们青年人的教诲。

铭记“团结拼搏”,一滴水只有在海里才不会干涸。回顾川农大的光辉历程,在以“三杨”为代表的川农大领导团队团结带领下,川农大筚路蓝缕、奋发图强,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个奇迹,把一个小小农业学堂发展成当之无愧的211名校,绘就了一幅幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。在川农大,每个人的成长离不开团队,离不开组织。一个人的拼搏,不如一个团队的拼搏;个人成功的背后是一个团队的汗水。一代代川农学子相伴走来,践行着学校赋予他们的信念底气。

坚守“求实创新”,求实是根本,创新是动力。川农大从一开始的农业学府,逐步走向多专业多领域的全面大学,既是时代需要,也是川农大不断创新、稳步前行的现实。学校的课程改革,教职工作者职业与理论的发展,学子积极求学、自主思维的培养……一步步皆是求实与创新的融合发展。同时,川农大精神也及早教育学子们,社会对于参与者的要求,自身的丰富发展不可停歇。

今时今朝,川农大学子无论是即将踏上创业征程,还是继续熬夜苦读,亦或是校园呼朋唤友,相伴相扶的身影,无论是踌躇满志还是遗憾惋惜,在我们最美好的青春年华里,我们一点一点写下自己的川农故事,也坚信,未来川农大精神会陪伴我们继续前行。