“立德树人、关爱成长”——经济学院召开教师节座谈会

2020-09-11    作者: 黄通梅    审稿: jjxy    点击量:

为了庆祝第三十六个教师节,并进一步推进师德师风建设,学院于2020年9月10日在1教305召开教师节座谈会,学院党委副书记、纪委书记何仁辉,学院党委委员、副院长、区域经济与金融研究所所长吴平,学院党委委员、教代会主席、工会副书记李阳明,近两年新入职的教师、科研教学成果突出教师代表、优秀班主任代表、学院党委办公室全体老师、2020级新生班主任参加了会议,会议由学院党委副书记何仁辉主持。

倾听心声,关爱成长。今年新入职的老师们分享了自己对学院的印象,工作启动中的点滴及生活中的种种。经济系邓鑫老师表示从本科到博士一直就读于经济学院,博士毕业后又留校工作,能和自己熟悉的老师们一起共事很幸运,对母校、母院的归属感和对教师这份职业的认同感越来越强。国贸系彭馨老师谈到经济学院是一个有包容性的学院,感谢学院在教师发展方面给予的鼓励,同时也表示会在课程教学、基金申报、班主任工作等方面多向其他老师请教,并结合自身专业优势争取好的成绩。金融系杨文华老师表达了到学院以来的感受,分享了一些有趣的经历,希望在新的工作岗位上,踏实工作,为我院金融专业的建设和发展付出一份力量。区域经济与金融研究所李杰老师非常喜欢学院的工作氛围及领导的平易近人,感慨自己由学生到教师身份的转变,期待在科研上有所突破。

朋辈引航,释疑解惑。在谈到班主任工作时,校级优秀班主任彭艳玲老师分享了自己在班主任工作中的一些心得:爱心、耐心、同理心、“刻薄心”,即关爱、帮助、理解学生的同时一定程度地严管学生;院级优秀班主任王跃老师分享了他针对不同的学生个体给与个性化指导,帮助学生树立学习、生活和人生目标,辅助学生开展职业规划的做法和成效。在谈到本科教学工作时,学校本科课堂教学质量一等奖获得者张剑老师提到应与时俱进、向学生学习、向同行请教,同时,应注重学科建设和教学氛围、注重新知识新技术的应用,从而形成紧跟时代步伐的良性本科教学发展路径。此外,老师们还就课堂管理、学生管理等方面的问题进行了讨论交流。

恪守师德,立据为证。为了进一步明确教师在师德师风建设中应负的责任,切实提高教师师德师风水平,全体新入职教师现场签订了《师德师风承诺书》,从爱校敬业、爱国守法、教书育人、为人师表等七个方面做出自己的承诺,让老师们进一步明确了师德师风建设的内容和重要意义。

吴平希望老师们珍惜工作岗位和发展机遇,强化身份感与责任感,以“严格要求”作为老师对学生“最大的关爱”,不愧对“太阳底下最光辉的职业”做一名好教师;希望新入职的老师们尽快确定方向,加入学院的教学和科研团队,不断取得突破。最后,吴平向老师们送上教师节的问候与祝福。

何仁辉回顾了自己入职十多年来的感慨、得失和趣事,希望新入职的老师们增强对学校、学院和教师职业的价值认同,把个人的情感与工作融为一体,“一荣皆荣,一损皆损”,在这个过程中去感受快乐和成就感。

李阳明分享了各类缓解工作压力,振奋工作激情的方式方法,希望老师们在新的工作岗位上,踏实工作,为学院的建设和发展付出一份力量。

通过此次座谈会,学院了解了新入职教师的思想动态,在交流中弘扬了高尚的师德师风,在关爱中促进立德树人意识的加强,让身边的教师典型带动感召更多的教师见贤思齐。相信在今后的工作中,老师们将自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,进一步弘扬“川农大精神”,争做“四有”好老师。