把课堂搬到田间,《农村金融学》课程开展体验式实践教学

2023-05-21    作者: 徐慧丹    审稿: 吴平    点击量:

519日,金融学系《农村金融学》课程团队带领金融学专业2020级部分学生课堂搬到了彭州农村金融综合服务站和田间地头学生们聆听了一场理论联系实际的《农村金融学》实践教学课。

“作为农业院校金融专业的学生,我们要把学到的农村金融的理论知识与实践密切结合,切实体会金融‘三农’发展、乡村振兴的积极作用”,金融系主任农村金融学》课程负责人臧敦刚教授说。

本次课外教学得到了人行彭州市支行和彭州市国资金融服务中心的大力支持。教学地点选择了彭州农村金融综合服务站全面参观和调研了彭什川芎现代农业产业园农贷通村站和彭州农产品数字仓融通项目。学生们纷纷表示,通过现场观摩,对农村金融服务乡村振兴的创新模式有了直观体验理解,通过交流也更加知农、爱农,对农村金融发展有了更深刻的思考。

据悉,彭州市通过“政府+市场”的机制创新,建立标准化村站的服务创新,疏通和破解了农村金融下沉落地难的问题,通过将耐储存的农产品作为标准的质押标的成功探索出了农村动产质押融资新的实现形式。