返回旧站
师生风采

    【研途风采】大道至简,久久为功——记王童科研之路

    2021-06-24    作者: 张洪瑞 刘娟如 杨丽梅    点击量:

    人物简介:王童,经济学院金融学2014级本科、2018级硕士。曾任经济学院辩论队队长与两届院研究生学生会主席;共获得两次国家奖学金、四川省优秀研究生毕业生和“挑战杯”全国银奖等50余项荣誉,其中包含四川农业大学优秀学术成果一等奖和校级优秀学士毕业论文等14项科研类奖项;主研或主持国家社科基金重点项目和国家级大创等五项科研课题,共发表14篇学术论文,包括SCI论文1篇,CSSCI论文2篇、北大核心论文5篇,EI和CPCI论文5篇。现已录取为我校经济学院农村与区域发展专业博士研究生。

    尝试:在反思中前行

       大一时在师兄的带队下参与申请科研兴趣项目是王童对科研迈出的第一步尝试。虽然最终以失败结束,但是王童并没有停止前行的脚步,她反思这次项目申请失败的原因,并找老师请教,向申报成功的同学学习,在初次尝试科研的道路上,她不断反思,勇于尝试。

       寒假期间,她参与了师兄师姐组织的利率市场化调研,并且大量阅读精准扶贫的相关文献,开学后发表了自己的第一篇小论文。王童坦言,这是一篇简单且不成熟的小论文,也只是发表在一个很普通的期刊上,但对自己意义重大,因为这是第一次成功的尝试。“建议大一想做科研的同学不用急着学习实证与计量,更多还是要关注热点、注重理论基础。”王童认为最重要的是在每个阶段做好该做的事。

       借助经济学院提供的良好平台与老师的指导,王童在科研道路上行稳致远。大二时在本科班主任王玉峰教授的指导下,王童所在团队申请到了国家级大学生创新训练计划,对四川省“两权”抵押贷款的试点现状进行调研并纂写报告,最终获得中国农村金融发展论坛、西南农村金融论坛的优秀论文奖项以及学校的优秀学士学位论文。在这过程中,王童同样经历过很多次退稿。其中一篇论文更是经历了漫长的修改过程,研一时才在硕士生导师蒋远胜教授和王玉峰教授的共同帮助下发表在《农村经济》。然而,每次投稿被退,她都会反思总结:选题和期刊领域不一致,论文质量不高……随着投稿经验的积累和对论文写作的日渐熟悉,王通的投稿命中率也明显提高。

       尝试造就可能,反思引领成长。得益于本科阶段优异的学习成绩和扎实的科研功底,王童凭借科研苗子专项成功保研。对学校学院和导师的深厚情感以及科研兴趣和方向的执着追求,让她选择继续留在经济学院,在农村经济方面探寻真谛。

    突破:因厚积而薄发

       大四保研至本校后,王童选择继续留在学校看文献,接触以前从未涉猎的领域。基于对土地集约利用和高铁经济等区域经济学的了解,王童和中科院的师兄合作撰写了两篇文章,分别在CSSCI和北核期刊上发表。而通过多次参与四川省脱贫攻坚的三方评估调研,王童走进了更多贫困地区,见到了农村地区形形色色的发展与困境,也更加坚定了在农村经济领域持续学习和研究的奋斗目标。

       除了在新领域不断开拓,王童还参与了挑战杯等科研比赛,在科研道路上不断走向成熟。2019年,王童在导师蒋远胜教授和学院党委办几位老师的鼓励和帮助下,带领团队参加第十六届挑战杯。这支由硕士和本科生共同组成的参赛团队,从3月份在校赛脱颖而出,到5月份省赛斩获省级金奖,最终在11月份的国赛为经济学院捧回第一个国家级银奖。“当时只答辩都参加了七八次,其实竞赛获奖的等级对于研究生阶段的我来说并没有太多附加价值,当时只是想着为学校、学院而战,将我们川农经济学院亮眼的成果更好地展现在全国的比赛舞台上。”学校和学院提供的良好平台以及导师的悉心指导也是比赛成功的重要因素,王童对此常怀感激。

       “做科研都是从‘0’开始过来的,我很幸运、也感谢自己持之以恒地参加这么多活动,在科研道路上取得些许成就”。面对他人钦佩赞美的目光,王童感悟良多,但是桩桩件件都离不开学校和学院的支持。“求实创新,追求卓越”,学院浓厚的学风是她宝贵的财富;导师蒋远胜教授和王玉峰教授手把手的帮助和一如既往的鼓励是她前进路上的指路明灯和动力。对学院的感情和科研的坚毅,都决定了她未来将会在科研这条路上埋头苦干、久久为功。

    坚守:化情怀为动力

       农村经济研究往往需要深入一线,走进农户,用心去体会、交流、感知。几年来,王童聚焦精准扶贫与稳定脱贫,先后前往攀枝花、南充、康定等地的多个贫困村展开调研。调研过程中,农村地区严重的两极分化让王童深受触动。一些农户依靠特色农业、畜禽养殖改善自身经济条件,使得收入迈上新台阶;但摩拳擦掌却苦于没有规划、不懂技术、缺乏资金的农户也不在少数。在用脚丈量这片土地的过程中,在不断自我叩问的过程中,王童逐渐清晰地认识到,研究农村经济的意义更多在于为这些文化素质低、生活质量差的农户提供经济、技术层面的实际帮助。

       在王童看来,农村经济往往是留给有情怀、有梦想、守得住寂寞的科研人。“不像其他专业能够带来很多就业机会,我们更多是在研究农村经济中存在的问题,以及怎样去改变、优化。”道路阻且长,而王童将所学写在心上,将情怀注入热土,始终奔走在扶贫减贫的科研道路上。谈及此,她微笑着说:“比起本科四年,这三年更让我感到快乐,因为自己拥有了明确的未来计划和奋斗目标,所以压力反而小了一点。”

       丰富的调研经历让王童有了讲好农村故事的底气。七年来,她累计发表学术论文14篇,其中SCI论文1篇,CSSCI论文2篇、北大核心论文5篇,还有四五篇working paper修改待发。虽然取得了许多成果,但王童表示在论文写作过程中,数据处理、投稿修改仍是常见问题。尤其在投稿SCI论文时,由于中英文期刊存在的巨大差异,王童花费了大量时间收集资料、重新学习此类论文的写作要求、组成结构等。而在撰写毕业论文时,由于论文所需数据来自浙大一个全封闭的数据库,每次导出都需要平台审核,这使得原计划一个月完成的王童不得不将时间线多次拉长。如今顺利完成研究生学业并获得校级优秀学士毕业论文的王童无不感激地说,这些都离不开导师的鼓励和指导。“蒋远胜老师能够准确把握国际上的科研色调,同时他对我们的要求不仅仅是成为一个更好的学生,还要成为一个更好的成年人。”

       无论是读研还是读博,王童都面临很多选择,但每一次,她都义无反顾地选择了四川农业大学。对于王童来说,川农学子在经济领域的科研不比其他任何川内高校差,而与导师深厚的师生感情以及得到的多方面的科研指导并不是一个更好的学校平台就能胜过的。 

       大道至简,返璞归真极致方能成就;久久为功,锲而不舍卓越水到渠成。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,正是持之以恒,把简简单单的科研工作和数据处理,坚持做到极致,王童方能在科研的道路上成绩斐然、硕果累累。

    Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有