【2021届优秀毕业生专题】蒋雨航:躬行实践,勤学为先

2021-06-01    作者: 吴彦君    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:蒋雨航,中共党员,经济学院国际经济与贸易专业2017级学生。曾担任小班生活委员、组织委员、团支书、驻班党员、国贸党支部书记。荣获国家励志奖学金、四川省综合素质A级证书、校级优秀共青团员干部、优秀党建学生干部等多项荣誉,现已成功推免至山东大学攻读法律硕士(非法学)学位。

学海泛舟,艰苦出卓绝

彰明过往,考察新章。在高中“时刻紧绷”与大学“自由散漫”的学习方式转变过程中,蒋雨航一开始并没有清晰的认识与具体的规划,经历大一期末考试的失利后,他重新冷静下来仔细分析自己对于学习的态度和方法。大学的学习并不同于以往,它更注重的是同学们自主学习和理解巩固的能力。认识到这一点后,蒋雨航决心有所改变。“失利不重要,重要的是该如何爬起来”。蒋雨航说到。

从此,教室第一排总会出现他的面孔,图书馆、自习室总会有他的身影;在课上他积极与老师互动,在课下他坚持完美地做好每一次小组作业。从清晨第一个出门到凌晨挑灯夜战,蒋雨航放弃了大部分娱乐活动,专心致志、以学为先,“求学路上的每一步都是值得的”。深知自己英语成绩不理想,他就一遍一遍过英语单词书直到记住;清楚对于高数方面的问题,自己的逻辑思维能力不够灵活,他便把高数例题的解题步骤详细记忆,考试的时候就可以照葫芦画瓢写出具体步骤;清楚地知道自己的短板,他每次考前都早早的展开复习,甚至有几次复习到了第二天早上,只在班里简单休息一下就奔赴考场了。他说:“考前那段时间确实是一段狼狈的经历,但是只要你熬过来就好了。”正是因为他对自己的高要求和不懈努力,让大家看到了一个不一样的蒋宇航。“当你诚实地面对学习,成绩自然不会欺骗你。”

寄心工作,甘作俯首牛

如果说迷茫是每位初入川农学子的必经路,那么承担学生工作就是蒋雨航毅然选择的前行路。大学四年里,从小班团支书,学习部委员到驻班党员,国贸党支部书记,蒋雨航的任职历程并非一蹴而就,这离不开他对学生工作的热爱与努力。正如他所言,“工作路上的每一步,都需要全神贯注以及发自内心的热爱。”

回顾大学四年的学生工作,蒋雨航谈到最多的就是顺其自然。一方面,大一入学,他就被班级推选为入党积极分子,班级评议和老师评议都是班级第一,这让他决心要为班级同学服务,贡献自己的力量。另外一方面,何仁辉老师鼓励同学们担任校院班三级干部,积极分子更要发挥先锋作用,去主动担任班长支书等主要干部。而在为老师和同学服务的过程中,蒋雨航也实现了自己的价值。

在班团建设中,蒋雨航始终以建设优秀班集体为目标,但他坦言,刚接手支书时也会遇到各种问题,最难以克服的就是内心的焦虑。对班级事务尽善尽美以及团支部同学满意感与凝聚力的高度追求反而变成了对他工作的桎梏。但经历过一段时间的磨合后,蒋雨航慢慢适应了消息通知的轰炸,处理事情也越来越得心应手,他表示完美不可得,把追求集体利益的最大化作为目标,工作开展会更顺利,同学认可度也会更高。渐渐地,高效成为了蒋雨航的代名词,同时他总结出三个工作秘诀,做事兼顾效率与质量,实现班委和支委之间的分工合作,积极听取他人意见。也是在他的带领之下,他担任助班党员的团支部取得了全专业前十名占八名的优异成绩。来自此团支部的杨丽梅在评价他时谈到,他是一个非常优秀的人,是小班成员学习的榜样。

研路遥遥,谋定而后动

谈到榜样力量,最令蒋雨航深刻的是张椿丹学姐的优标答辩。她为了研究,中午在地上铺张报纸就睡午觉。寒暑假不回家,留校做实践,搞科研。他感觉学姐小小的身体充满了大大的能量。张椿丹学姐的优秀经历激起了蒋雨航保研的信念和科研的兴趣。同时,学习部的工作中也会接触到许多拿奖保研的优秀学长学姐。因为这样一个有着浓重学习氛围的部门和榜样力量的引领,让蒋雨航坚定了自己的想法——保研。这不禁证实了一句话:如果你接触到的人都是优秀的,那么不久的将来你也会踏入到他们之中。

踏进大四的分岔路口,蒋雨航面对的是保研和考研的两难抉择,他害怕自己保研保不上,考研也考不好,但最终还是决定放手拼一把。考研考得不好大不了来年再战,但是不尝试保研就会成为大学中的遗憾。但是对于蒋雨航来说,保研是一个全新的领域。“我也不知道该怎么做,得亏了我们班上那些已经拿到通知的同学。”他感激道。他们用自身经历告诉蒋雨航如何撰写保研简历以及准备面试,例如保研简历上需要包含个人信息和各类经历,重点是科研项目和社会实践,需要准备英文的自我介绍,提前为面试中提出的问题做准备等。他们的帮助是蒋雨航保研路上的助力剂。

“通往成功的道路并不拥挤,希望大家眼光长远,做好职业生涯规划;不忘初心,勇于追逐自己的梦想;不计得失,在奉献中成长成材。不要怕吃苦,不要随波逐流,做“少数人”,相信当下每一次的努力都是未来美好生活的呼唤。” 这不仅仅是蒋雨航内心坚守的信念,更是他对学弟学妹们的殷殷嘱托。