【2021届优秀毕业生专题】韦纯超:道路万千,择一而终

2021-06-01    作者: 赖玉梦    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:韦纯超,中共党员,金融学专业2017级学生。曾担任小班体育委员、团支书、学院团委志工部副部长、金融学201901班班主任助理、金融学本科生党支部书以及学生保险协会副会长等职务;获学院优秀党建学生干部,校级暑期社会实践先进个人、优秀青年志愿者、优秀学生干部等荣誉。目前已与四川川供天下有限公司签约。

满怀热情,投身学生工作

四年前,韦纯超来到学校,面对未知,他感到迷茫,未来要做什么,他毫无头绪。但多多尝试,总是不会错的。于是他积极参与班团委竞选和部门面试,最终成功当选小班团支书以及团委志工部干事,开始了自己为期四年的大学生活。

初生牛犊不怕虎,一开始,秉承着试错的心态,韦纯超尝试了不同方面的工作。但无论是涉足科研还是和师兄师姐询问读研方面的问题,又或是在暑假期间尝试不同的社会实践和实习,他都觉得力不从心,提不起兴趣,反而是在处理班级工作部门日常事务的过程中,在他的交际、沟通、协调、组织能力都得到提升的同时,他发现了自己对于学生工作的热爱。同时,基于对这份工作的热爱,韦纯超在学生工作方面收获斐然,斩获了新生工作突出贡献奖以及校级廉政文化比赛三等奖,并且在他的任职金融学201901班班主任助理期间,还带领金融201901班斩获了2019年度三校区“最佳团日活动”暨团日活动创意大赛一等奖、2019-2020学年度优秀班集体以及2019-2020学年度院级优秀共青团支部等多个奖项,这也让他对自己在学生工作方面的能力有了更加清晰的认知,最终下定决心在大四毕业后便直接从事这方面的工作。

确定目标,做好前期准备

既然已经下定决心毕业后便从事相关方面的工作,那便先做好准备,谋定而后动,从来不打无准备之仗才是韦纯超最终能收获川供天下公司入职资格的关键之处。

在选择想要面试的公司时,韦纯超并不建议大家都一股脑的奔着“四大”去,适合自己的,才是最好的。越是火爆的公司求职的人也相对更多,对能力的要求也就越高,如果相较于其他人而言,你确实没有比较突出的特点,也没有必要给自己太大的压力,稳扎稳打更为重要。因此韦纯超在求职之初便给自己定下了明确的方向,在对公司的选择上也比较明确。首先是对比企业的成立年限,预估企业的生命周期,了解企业目前所处阶段,一个好的企业才能给你带来更好的前景;其次便是应聘职位,了解自己所想要应聘岗位的发展前景,比较不同企业的薪资待遇与平均工资,搞清楚各项政府补贴以及五险一金等,便可以着手开始准备简历和面试时可能遇到的问题了。

基于此,在川供天下有限公司做了全方位的了解后,韦纯超得出了自己的判断:“它的业务发展与当前国家推进乡村振兴这个战略背景非常契合,公司未来的发展前景非常好,而且在这种涉农企业工作也算是为国家巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴奉献了自己的一部分微不足道的力量。”因此,他选择将川供天下有限公司作为自己的面试目标。

沉着应对,斩获理想工作

求职之路并不简单,其中最为重要的便是简历的准备。如果企业比作房屋,那么简历就是你进门之前的敲门砖,它决定着你能否有资格进入这家企业。韦纯超在谈及简历的准备时,引用了何老师经常举的“发情书”的例子。告诫大家不要总想着一份简历走天下,正如你打印100份情书去到处发肯定不会有任何回应一般,你只用一份简历去应聘很多企业一样很难成功,不同的企业,不同的岗位,对应聘者的要求也不一样,而简历则正像是一份说明书,能够让企业明白你有哪些点正好是他们所需要的。同他时也提到,在制作简历时也要注意,相较于你想要从企业获得什么而言,你更加应该讲明白的是你能给企业带来什么,能为企业创造怎样的价值,这才是企业的关注所在。

除了简历制作,韦纯超在准备面试时也投入了相当多的精力,首先便是放平心态,不紧张、不漏怯,以确保在面试时能够展现出自己最自信的一面,因为他深知在这场博弈中,清醒冷静的头脑才是制胜的关键。而对于那些容易紧张的求职萌新而言,他也提到可以依据个人情况提前准备,借鉴网络上一些常见的回答,结合自己的实际情况,辩证运用,避免在公司hr询问时大脑一片空白,无话可说。

对未来同样想选择直接就业的学弟学妹,韦纯超如是说道:“社会是个大熔炉,无数满腔热血的人最后都倒在高温下,能坚持到最后的人是可敬的,也愿你我从始至终都不被改变,即便前路荆棘丛生,亦能坚守本心!”