师生风采

【2021届优秀毕业生专题】张磐月:今天以坚毅为伴,明天与梦想相逢

2021-06-01    作者: 程馨    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:张磐月,中共党员,经济学院金融学专业2017级学生。曾担任校学生会宣传部副部长、经济学院传媒中心副主任,荣获校级社会实践先进个人、学生会先进工作者、连续两年获得国家励志奖学金、四川省大学生“综合素质A级证书”等荣誉。现已成功考研至电子科技大学工商管理专业攻读硕士研究生。

无惧试错,求索方知果

秉持着在大学充实与提升自身的初心,张磐月参加了几次部门的面试。初试部门,结果不尽人意,在同一部门两次面试均以失败告终,张磐月受到了大学中的第一次打击。塞翁失马焉知非福,她坚持再试一试,最终在机缘巧合之下加入了校学生会宣传部。工作时大家一丝不苟,聚会时大家“肆意玩耍”。温暖的氛围让张磐月决定未来一定要继续传递这份温暖。

转专业来到经济学院后,她怀揣着对学生工作的满腔热爱,毅然决定成为一名“空降兵”,担任我院传媒中心副主任一职。“起初我对部门可谓是一问三不知,那段时间就一心想着尽快熟悉工作,所以每天都会跑去421学习如何处理工作上存在的问题。”那段时间张磐月在工作时常出现纰漏、受到批评、返工重做等情况,但是她始终坚信只要再坚持,下次就一定可以做好。“磐月是一个很有韧劲、很拼的的学生”“磐月师姐是一个对部门成员很耐心负责的主任”。最终,她也收获到了辅导员和部门成员的一致认可。

在传媒中心的这段时间是张磐月大学中成长最快、收获最多的时光。“三个提升”一是组织规划能力,二是执行力,三是自信心,这些都是她坚韧的回报。从手足无措的工作“小萌新”到处事不惊的“老学姐”是她不负时光,努力付出的见证。

搏尽无悔,终收获硕果

孩童时期的张磐月是和爷爷奶奶一起度过的,懂事之后每每看到他们佝偻的背影,不再让他们如此操劳的想法在她的心中更加坚定;同时来自老师不经意间的一句“让优秀成为一种习惯”,更坚定了她继续深造、提升自我的念头。

考研是一场只有一次机会的“豪赌”,在这场较量中她始终保持着自己的节奏,每日累计学习时长达12-13小时。但张磐月始终认为学习时间的长短远远不能证明一个人当天的学习成果,效率永远是最关键的。而提升效率的关键便是把握好“今天”和“明天”,回顾当天的学习任务以及收获,提前制定明天的学习计划。

数学往往是考研的一大难关,基础至关重要,就和高考一样,无论试卷多难每一年都会有很大一部分的基础分,当取得了基础分,专业选择的限制就会小很多。荧光笔标记错题,定期回顾是她节省错题复习时间的一大妙招。

考研是一个无法倍速的进度条,只有一步一个脚印,踏踏实实地做好每一件事才会到剧终。重复与坚持往往是最“笨”却最实用的办法,在备考的那段日子里,张磐月从3月到考试前一天每天都坚持背诵英语单词,不下3遍历年英语试题;走路吃饭时听政治音频;反复背专业课的相关内容:7遍相关书籍,2遍历年论述题考题……

备考的一年中她经历了无数次奔溃大哭的日子,经历了一次次自信被碾碎的绝望,可她没有一刻想过放弃。因为她相信这一年就是自我扎根的过程,只要足够努力,就一定会有被看见的希望。

不忘初心,是张磐月对自己的期许。即使已经突围上岸,她仍希望自己可以守住初心——让优秀成为一种习惯。对于学弟学妹们,她给予了这样的寄语:“今天的事情一定要今天完成,不能拖到明天,不然为什么会有今天和明天这两个词语呢?”把握今天,不负明天,张磐月在未来也将坚持用心感受当下,规划好每一个明天。