【2021届优秀毕业生专题】黄瑞:不忘初心,所得终如所愿

2021-05-25    作者: 黄于静    审稿: jjxy    点击量:

人物介绍:黄瑞,中共党员,经济学院国际经济与贸易专业2017级学生。曾任经济学院班主任助理,就业服务部部长,小班班长,国贸本科生党支部组织委员等职务。获得四川省大学生综合素质A级证书、校级优秀学生、校级优秀共青团干部、校级社会实践先进个人等多项个人荣誉。主持省级创新训练计划立项。现已成功考入西南财经大学国际与贸易学专业攻读硕士研究生。

心有不甘,努力则无悔

四年前的九月,黄瑞来到了四川农业大学,怀着对高考成绩的一份遗憾,她立志要在大学来一次“逆袭”。本就喜欢学生工作的她,是第一个上台竞选班干部的同学,她在竞选时便承诺会尽自己最大的努力为班级奉献。满脸坚定和自信的她毫无疑问获得了同学们的肯定。

一如她在竞选时承诺的那样,她在班级展开了各种活动,努力为班级争取各种荣誉,她将自己彻底融入班集体、为班级服务、带动集体共同进步。连续三年当选小班班长,是同学们对她工作最大的肯定。她说“我喜欢那种被需要和认同的感觉,在帮助别人的同时,我感到了快乐和满足,我认为这是我的价值,也是我的初心。”

丰富的大学生活自然少不了部门工作的参与。在进入就业服务部的最初,黄瑞就确定了自己要当部长的目标。成为部员能带给她的锻炼毕竟是有限的,她想要当部长,这对黄瑞来说是一份挑战和历练。部门的工作有时会很忙碌。开分享会、双选会、接待公司、整理学生信息常常会工作到很晚。“我记得很清楚的一次是毕业季的时候,我们部门负责统计毕业生的就业去向信息,因为工作量很大,部长和我们在一教421整理到凌晨2、3点。”部门的工作虽然忙碌,但黄瑞在其中却学会了很多,使她渐渐成长为一个可以从容处理各种事务、懂得合理分配时间的人。

学生工作固然重要,但爱好同样不能因为工作被舍弃。在大学四年的时间里,黄瑞还积极参与了学校举办的各类活动。在麦力方参加话剧表演、在网球比赛中与队友积极配合。用知识充实自己,用兴趣培养自己。在多元发展中,不断提升自己。

矢志不渝,尽心则无憾

黄瑞一直都是一个目标感很强的人,她要读研,即使保不上研,她也会考研。所以从大一开始时她就做两手准备,一边尽力提升自己的专业成绩,另一边关注考研动态。

在她“陀螺”一样的大学生活中,黄瑞依然能够挤出时间去学习。她的学习时间是零碎的,学习地点也是不定的。只要黄瑞有时间,随时随地都可以学习。“我觉得不需要专门找一个时间去学习,因为人都是有惰性的,可能下一秒你想要学习的想法就改变了,所以抓紧当下的每一秒就好。”她表示很遗憾的是自己的英语成绩不够好,而就是这一点让她成为了保研的边缘人物。

但黄瑞并没有让遗憾和失落占据自己的全部生活,她选择正视自己现在的处境,既然保研失败了,那就更要全力以赴准备考研。不断面对并积极解决生活中的难题,这本来就是生活的重要内容,逃避只会让你的生活愈发不像生活。之后她便很快调整了自己的学习计划。回想起自己备战考研的那段时光,每天宿舍、图书馆、食堂三点一线,让她觉得自己仿佛又回到了高中,自己的生活全部都被学习占满了,虽然疲惫却又充实。“因为我尽力了,没有因为困难放弃,所以我不后悔,我很为自已自豪!”她这样说到。

所幸“星光不负有心人,时光不负赶路人”黄瑞最终成功上岸,以复试第一的成绩考入西南财经大学攻读国际经济与贸易学专业。

在大学四年里,黄瑞的生活十分丰富,学生工作、学习、科研她都没有落下,然而,一路走来,其中的艰辛只有她自己最清楚。“生活是一只看不见的储蓄罐,你投入的每一份努力都不会白费。希望学弟学妹们都能把握好现在美好的青春,别让青春留下遗憾。”