师生风采

【2021届优秀毕业生专题】唐富文:三四月做的事,七八月自有答案

2021-05-27    作者: 李嘉欣    审稿: jjxy    点击量:

人物简介唐富文,金融学专业2017级学生,中共预备党员。曾担任小班宣传委员,传媒中心设计部部长等职务,设计并制作了经济学院院徽,曾获校级优秀学生干部,校级先进学生工作者,校级社会实践优秀个人等多项荣誉称号,获得第五届互联网+创新创业大赛省级三等奖,第六届互联网+创新创业大赛省级二等奖,获得挑战杯省级三等奖,现已成功考入西南财经大学西部研究中心攻读农业管理专业硕士研究生。

只管耕耘,而非执着结果

和很多同学一样,唐富文对未来没有十分清晰的规划,但是为了提升自己,开阔视野,加上身边的人也都在准备考研,在种种因素的影响之下唐富文也准备考研。

最初唐富文只是决定要考研,对于选择什么方向他是不确定的,但是既然决定了要考研那就要提前准备。他从二月份开始就从数学着手开始准备,直到八月份他在网上了解了西南财经大学农业管理专业的信息,才决定要换专业考研。此时他已经浪费了不少时间,加之网上一些关于他所报考的专业人数会爆满的言论,这些都让他感到压力十分的大。他会担心自己付出太多但最后却落得一场空,一度想要放弃考研,认真地去找一个工作,但是在家人和同学的鼓励和支持下,唐富文决定放手一搏,他想既然已经准备了这么久,就不要让先前的准备浪费。

虽然唐富文在备战考研的过程中一度想过放弃,但最终他还是想清楚了要继续努力,很多事情虽然不是努力就有结果的,但是如果想要去做,那就不要执着于结果,只管默默努力就好。

目光放远,而非只顾眼下

唐富文有着丰富的学生工作经历,在大三的时候还担任了传媒中心设计部的部长,但关于是否留任他其实也有过纠结。当时的他正在备考证书,他希望自己能花多一点时间在考证方面,同时他认为他自身的性格不太适合做一个安排同学做事的人,但是在老师的鼓励下,在自己对平面设计和宣传十分感兴趣的情况下以及出于想要锻炼自己的能力的想法下,他最终还是决定要留任。竞选成功之后,他就下定决心合理安排好时间,减少自己娱乐的时间,抓住机会提升自己。

在这期间,唐富文完成了设计并制作院徽的任务。在制作院徽的过程中他也遇到了一些问题,对于需要用到的软件的不了解让他的工作难以进行。他只能花大量时间去学习如何运用这些软件设计出自己想要的东西。学生工作占用了唐富文的一些学习时间,但是也带给了他很多东西。他曾经认为自己的性格不适合担任部长,但经过锻炼他会更加善于与人相处。设计并制作院徽也让他的平面设计能力得到了进一步提升。很多时候我们不只要看到某些事让我们失去了什么,更要看到它让我们得到了什么。

虽然唐富文曾经因担心无法很好地协调时间对于是否留任设计部的部长有过纠结,也遇到因为对软件的不熟悉而导致设计工作难以进行的问题,但是最终他还是选择继续努力。在当时担任传媒中心主任的陈崇枝这样评价他:“唐富文是个既热爱生活又认真做事的人,不管是学习、工作还是生活,他都能很好地协调,而这背后唐富文应该付出了很多努力。”

平整土地,而非焦虑时光

回顾唐富文的考研历程,他是从八月底才开始准备考农业管理专业的,这就导致他比其他正常备考的人少了很多时间来安排自己的学习。

唐富文表示他放弃了很多在他看来无效的部分。他的备考主要以刷题为主,英语政治反复刷真题,每天再按量背单词。由于时间关系,他不能将专业课的五本书全部看完,于是他便背这些课本的大纲,将大纲牢牢记住,慢慢填充理解记忆专业知识,考试时虽然很多具体内容记不住,但是能将大纲写下来,按自己的理解和平时的积累来填充就不会有太大的问题。

虽然唐富文的备考时间相对紧张,但他始终告诉自己不要被突如其来的事情影响了心情,也告诉自己要保持规律的作息,做好学习计划和自己能做好的每件事,不要抱怨。唐富文提到在他们这一届准备考研的时候遇到了开题报告,体测等事情,虽然事情繁多但他一直在放宽心态,他认为如果心被打乱,后面的学习也无法安心。

而唐富文在考研时选择了专硕,他选择专硕的原因是他未来更想参与工作,他表示专硕更注重实践,能提高自己的技能,同时还可以给自己两年时间用于学习和考证。但这并不意味着专硕完全就是为了工作,根据他联系到的研究生导师所说,专硕仍然可以参与学术研究,继续深造。他建议想深造且对科研感兴趣的同学选择学硕,注重实践就业的同学选择专硕。

“学习和工作要找到适合自己的方向,再勇往直前”,唐富文如此说到。