【2021届优秀毕业生专题】林岚:博观约取,脚踏实地

2021-05-25    作者: 吴彦君    审稿: jjxy    点击量:

人物介绍:林岚,四川农业大学经济学院金融学1703班学生,中国共产党党员,历任小班课程秘书、宣传委员、学院设计部部长。她以初试400分的优异成绩成功考入了西南财经大学金融学专业攻读硕士研究生。

携手传媒,芒鞋轻胜马

相逢是缘,何不欣然以赴?林岚和设计部的相逢始于大一进校的新生晚会“学院的迎新晚会的海报很好看,总幻想着自己设计一幅海报出来,那是一件令人值得骄傲的事。”怀揣着最初的悸动,林岚便毫不犹豫地加入到传媒中心的大家庭中。

“在其位,谋其职,只要尽心尽力做好本职工作就可以了。”设计部的工作主要围绕着海报设计展开,每天的工作枯燥且乏味。但林岚坦言,工作虽然是平凡的,但也丝毫没有减损她对于设计的热爱。面对工作,林岚保持热忱,用精益求精的标准面对每一次设计,不断的修改不断地订正,在工作的一年里,她从联系打印店报价,到制作签名墙,横版的大海报,小海报,门票......她精益求精做好了无数的工作,但也从没忘记过初心。面对着自己出色的设计,她坦言,“其实也无所谓成就有多少,只是看到自己做的海报贴出来的时候,会特别自豪跟朋友讲这是我做的,也特别感谢自己的每一份付出给了自己新的勇气”。

接过使命,传承榜样力量。在近一年的工作中,她从部长那里学到了精益求精的追求和永远乐观的心态。在琐碎的工作任务中,令她印象最深刻的莫过于和部长一起负责的毕业海报及相关封图的设计。但在设计海报的时候,她也无数次会出现灵感枯竭,格式错误,甚至是被打回来重做和熬至深夜的现象,林岚坦言,工作的繁琐与复杂也曾一度给她造成了生活上的困扰:应该如何正确面对工作方面的问题。但好在她的部长永远与她并肩在侧,从一起分析设计,一起熬夜;到一直给她鼓励,给她帮助。她终于重拾信心,也终于明白每一项平凡工作的背后都需要凝聚着不平凡的付出与努力,明白成长跌倒再爬起的过程。也正是在她部长的鼓励之下,林岚决定用温暖与鼓励带动整个部门前行!

乐于研学,求索自有道

“我没有那么长远的考量,我能做好的唯有一步一步脚踏实地地把我面前的路走好”。在告别部门生活之后,林岚选择继续跳出舒适圈,迎接新的精彩。她坦言,自己的人生态度便是选择在不同的人生阶段迎接不同的挑战,重点在于扩展生命的宽度,而不仅仅只是把自己囿于一个方面里。

千里之行,始于足下。林岚清楚,幸运从来都只会眷顾有准备之人,面对考研,林岚一开始就毅然决定把目标定的高一点——初试成绩400分,她坚信对自己高标准,严要求,总会收获意料之外的结果。所以面对疫情这一突发事件的到来,林岚并没有因为沉溺于居家生活的安逸之中而打乱自己原有的学习计划。从3月份开始直到9月份,林岚都稳健地实施着自己学习计划,尽量将每天一半的时间都花在了学习上,做到学习计划的稳步推进。回到校园之后,感受到考研浓厚的学习氛围,林岚深知,学习只会是如逆水行舟,不进则退,于是她便狠下心,坚持每天再多学一点点。从每天6点起床出门去图书馆,到晚上10点闭馆回寝继续看书直至熄灯,她开始了每天长达15个小时以上的复习生活,并一直坚持了3个多月。学习的过程总是繁琐且枯燥的,但李岚用400分的高分答卷证明了它们都值得!

履适于足,方能远行。林岚的学习经验浓缩为一句话就是“适合自己的才是最好的”。在着手准备考研复习时,林岚也曾人云亦云,譬如在分配整个学习过程的时候选择自学,譬如选择别人口中最好的网课老师,但却总是囿于不能很好地适应,学习效果总是不太理想。“有问题,就一定要马上改”。在经过咨询优秀学长和自己摸索之后,林岚摸索出了自己喜欢的学习方式,换报网课,紧跟进度,严格按照网课进度来分配自己学习进度,并及时进行了复习和练习,总结出了自己的节奏和心得。她谈到,“学习的过程中其实最重要的就是按着自己的节奏来,不要在意别人,只要自己准备充分,心里有底,考试也能从容应对。”抱着适合自己才是最好的的心态,

慎思明辨,笃志敏行。在就研友的问题上她也给出建议:建议同学慎重找研友一起学习,其实一个人的学习效率会更高,也不会因为存在相互比较学习进度的情况而感到焦虑,从而影响学习效率。林岚强调,在考研复习的同时必须要注意好劳逸结合,重视效率的作用而不是一味地用时间去砸分数,过度的不仅是对学习,而且对生活也是弊大于利。一定要重视分清主次,合理安排好学习计划与学习时间,在学习之余注重好休息与修养。平时也要关注着和朋友及时沟通,适当娱乐,放松身心,生活的乐趣也可以给我们带来更多向前的动力。

从不设限,从不盲从,从不放松,林岚的青春绽放在花一般的年纪里,绽放在璀璨般的大学生活里。从部门工作到考研考学,林岚在突破自己的道路上从没有停下脚步;从生活交际到实习体验,林岚亦有不一样的体验和欢喜。在更高的舞台上,她将继续拼搏,谨记着“厚德博学,经世济民”的思想,奔赴下一程山水!