【2021届优秀毕业生专题】陈晓娟:严于律己,砥砺前行

2021-05-24    作者: 程馨    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:陈晓娟,经济学专业2017级学生。在校期间曾荣获四川省综合素质A级证书。校级优秀学生、优秀共青团员、暑期社会实践先进个人和国家励志奖学金等多项荣誉与奖励。现已推免至西南财经大学攻读硕士研究生。

身处迷茫,心向远方

初入大学时陈晓娟也与许多同学一样感到迷茫与无助。大学里我应该做些什么呢,我该怎么让自己在大学时期取得一个满意的结果呢?这一系列的问题压得她喘不过气来,但她并未陷入这种情绪之中而是选择直面未知,迈出自己的舒适圈。优标答辩是陈晓娟大学生活中的一个重要向导。在听到各位优秀的师兄师姐的经验分享时,在感叹他们优秀的同时陈晓娟也会反思自己,更加深刻地认识到自己的不足,并且暗下决心,力争达到他们的高度。每天坚持背诵单词、阅读财经新闻、向师兄师姐请教各种科研和比赛的信息等等。不会的就去学,不懂的就去问。不断地试错,不断地成长。从身边的一件件小事做起,不断向着优秀的人儿靠近。部门活动是她大学生活中另一个重要向导。刚进入部门的她就如同一张白纸,但也正是因为这张纸“够白”她在部门里才能大展身手。每次例会培训时认真学习方法,工作时虚心向师兄师姐请教,将每一个难题分成一个个小部分,合理安排时间。一步一个脚印,渐渐地她从一个部门小白成长为了党校工作部的部长。“工作时踏实认真,在分配任务时也会考虑到每个部员的具体情况,平日里十分温柔耐心,是一个很不错的部长。”现党校工作部部长付太飞如是说。始终相信积跬步以至千里,积小流以成江海,而现在的付出都是在为未来做准备。

遇水架桥,将勤补拙

陈晓娟坦言她是一个十分要强的人。要强的性格注定了她会用更加严格的标准来要求自己。“没有目标并不代表可以放纵自己,反而正是因为你没有目标,才需要比别人付出更多的努力。因为机会从来都是留给有准备的人的。”她说。在学习方面陈晓娟会严格地执行她的学习三部曲:课前预习,课上认真听讲,课后复习。临近期末,陈晓娟都会提前一个月左右开始复习,她不仅会复习老师给出的重点还会去咨询学长学姐和其他专业的同学,全方位地进行复习。陈晓娟表示她并不是天赋型选手。面对庞杂的专业知识,她的记忆方法十分简单那就是:不断重复直到形成条件反射。曾经为了准备《毛泽东思想概论》的考试,她整整背了三四万字。“其实不用背那么多我也可以通过,但是由于性格原因我会希望自己可以做到最好。”她说。最终陈晓娟取得了90分的高分。

如何在学习和部门工作中找到平衡点这个问题常常会困扰一部分同学,但是陈晓娟在这方面有她独特的见解和做法,她认为学习和部门工作是完全不冲突的。每当期末,部门的许多工作都会停止,那时便有充裕的时间用来备考。“如果我不去从事部门的工作那么也许我会去玩,但是当我去做部门的工作时,时间就像海绵里的水,挤一挤也就有了。”合理的时间规划,认真负责的工作态度便是她的平衡之法。陈晓娟表示她十分感谢大学四年在部门的工作经验,不仅积累了丰富的经验还全方面的提升了自己的能力。

笃学致远,全力以赴

陈晓娟在大二下学期做科研的过程中确定了自己深造的目标。作为一个“保研边缘人物”,陈晓娟做了考研、保研两手准备。众所周知备战考研是一个十分漫长的过程。是否还要坚持呢?她的回答是肯定的。既然是自己选择的路那么就没有尽力而为,只有全力以赴。当她得知自己有保研资格时,欣喜之余她感到更多的是挑战。保研何尝不是一条漫漫长征路呢?在准备保研的过程中她会自己去网上寻找各种各样的资料,向老师和师兄师姐请教相关事项,听一些经验分享会等等。“三、四、四 ”更是成为了她保研时期的代名词。早上学习三个小时,下午和晚上各学习四个小时。如何在高强度的学习中保持专注呢?陈晓娟认为最好的办法就是逼自己,学习时不带任何的电子设备,没有了外界的干扰自然而然地就专注于学习了。不带任何电子设备,在这样一个信息化的时代似乎是不可能做到的,但她做到了。星光不负赶路人,时光不负有心人,终于她成功实现了继续深造的目标。

“凡事预则立,不预则废。可以给自己时间迷茫,但是绝对不宜过长。”陈晓娟如是说。这不仅仅是她自己的人生信条更是她对学弟学妹们的殷殷嘱托。