【2021届优秀毕业生专题】高玉婷:心有所向者,婷婷而玉立

2021-05-24    作者: 刘爽    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:高玉婷,中共党员,经济学院国际经济与贸易专业17级学生。曾任经济学院学习部部长,英语协会活动部干事,并连续两年担任小班团支书,驻班党员。在校期间曾获四川省大学生创业计划竞赛省级金奖,四川省综合素质A级证书,全国大学生计算机技能应用大赛决赛二等奖,维业、立才奖学金等荣誉和奖励,多次获评优秀学生、优秀共青团干部、优秀党建学生干部等校级荣誉称号。现已成功推免至湖南大学国际商务专业攻读硕士研究生。

心怀目标,行动有方

人生苦短,唯梦想和勇气不可辜负。从进校之初,参加优秀师兄师姐的分享会,高玉婷便将“追光”的种子深埋心底,以“追求卓越,全面发展”作为大学四年的规划。前人风采,不掩后人之光。在脚踏实地一步一步努力过程中,高玉婷发现自己离保研的目标越来越近。“如果一定要回答此自己什么时候坚定走保研之路,成绩是最基本的底气。”大二结束时,高玉婷综测为年级第一,必修成绩也名列前茅,此时不搏,更待何时呢?

保研之路,是一条风雨之路,光鲜艳丽的背后更有数不清的辛苦。当谈及自己内心是否有过动摇想放弃时,高玉婷再一次坚定地回答道:“从没有。”“保研除了成绩需名列前茅,其他方面也是充实自己的过程,对以后的发展都是大有裨益的。无论结果,只要自己为之努力过、奋斗过、拼搏过,都会收获满满。” 一次次缜密的规划,科研项目的历练成长,期末考试前一遍又一遍地挑灯复习,各种比赛的锤炼,对高玉婷而言,都是为实现保研而馈赠给自己的礼物。这条艰辛之路,更寓意着深远的修行。

有限的四年充满无限的可能,提升自我,面向未来的途径是多元化的。大一下期, 高玉婷决定考取FRM证书,至此两年的时间里,牺牲周末和节假日,在繁忙中学习备考,时光不会辜负每一份努力,她一次性通过了两级的考试。

回顾整个备考过程,时间和规划尤其重要。由于培训课需占用课余时间,原本就不充裕的时间更显紧张。“我个人认为规划格外重要,对需要完成的内容要严格限时,提高效率,不断重复。”同时,高玉婷也认为,考证不能盲目,含金量只是一部分,兴趣才是重中之重。“道阻且长,我们要一直向前走,但始终不要忘记为什么出发。”

心中有爱,携手同行

以人为镜,可以明得失,一个人只有把自己融入集体,才会最有力量。无论是部门工作,还是个人学习生活,高玉婷都时刻提醒自己要关心他人和集体。

当谈及在学习部的工作,她坦言,学习部作为学风建设的主阵地,前有综测审核,后有评优评奖,乃至表彰大会、优秀毕业生分享会、优标国奖分享会等一系列讲座,事无巨细,都与同学们切身利益息息相关。工作安排的紧凑,熬夜加班的“常态化”,繁忙早已成为习惯。回想种种,她仍微笑着说道:“我想诚挚地感谢部门同学和学院老师的付出,与他们的深厚友情和自己组织策划能力的提升,让我受益良多。正是因为这些收获,因为热爱,我选择继续在部门留任。”

生而为学,是谓学生。数学成绩一向优异的她,更有着自己独特的“高氏循环法则”。“数学课的节奏通常比较快,我会保证在课前将上节课的内容消化、吸收。尤其是课后习题,ppt例题能做到全对,并找到每一道题对应的知识点。”临近期末,高玉婷都会对相关的公式、定理进行整理,不熟悉的地方格外进行备注,考前一个小时再次记忆。对她而言,每天至少抽出2个小时进行数学复习,循环巩固,才能确保可以迅速反应知识点并保持做数学题的思维逻辑。先了解整体的逻辑,脑海里再形成大概框架,最后回看PPT巩固,仔细研读老师指出的重点、难点,每一步,都是她的必经之道,有了“第一”,也便有了“无穷”。

心存感恩,逐梦前行

“乐观,活泼,执着,无畏”,这四个词是高玉婷对自己的形容。“今天尽力做事虽然辛苦,但未来发生的都是礼物!”这样的初心也陪伴着她一路砥砺前行。

纵使身处“学霸学院”,面对专业内日趋激烈的学习竞争,高玉婷仍持一份开阔的胸怀,“在我看来这不是竞争的关系,如果一定要说竞争对手,那就是昨天的自己。身边的同学都是这条路上一起前进的人,他们身上都有着值得我学习的地方,大家相互学习,看见彼此成长,是一件很美好的事情。

“青春的路上,心之所向,便是阳光,无所畏惧,便是远方。希望学弟学妹们永远向上、脚踏实地,未来一定会与更好的自己相遇!”高玉婷以此寄语学弟学妹。大学之道,在明明德。路漫漫其修远兮,她也将上下而求索,听从内心,无问西东,寻觅属于自己的独一无二的风景。