【2021届优秀毕业生专题】赖思悦:厚积薄发,行以致远

2021-05-24    作者: 吴彦君    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:赖思悦,四川农业大学经济学院经济学1703班学生,中国共产党党员,曾任职班级组织委员、宣传委员、学院自律部部长;荣获四川省大学生综合素质A级证书、国家励志奖学金、校级优秀学生、校级社会实践优秀个人、校级优秀志愿者;同时参与导师多项课题,并参与国家级大创一项,现已成功推免至西南财经大学攻读产业经济学硕士研究生。

感恩奉献,接棒传承

部门生活对于赖思悦,意味着大学的第一盏明灯。赖思悦在回顾部门生活中谈到,“我真的很喜欢很喜欢我们部门。”她在加入自律部时遇到了两位“引路人”,她的两位部长——徐娜娜、马莉。在大学几年的经历里,从学习到科研;从实践到科研,每当她遇到学业上或者生活上的压力时,她都会选择向她们倾诉或寻求帮助,她的部长们,也都会极其耐心地帮助她解决各种各样的矛盾。或许正是这般循循善诱与感恩之心的相互作用中,点燃了赖思悦这样成为灯塔,照亮他人的温暖与善良。

肩负着传承,肩负着归属感,赖思悦从一个默默奉献的部员,走上了竞选的三尺讲台。“我想把我们这个部门的精神传承下去。”曾经懵懂的她,在吸收了他人的光辉后无私的帮助了更多人。

在带领部门组织策划美寝大赛和“三七”女生节过程中,她在繁重的工作中游刃有余,一肩挑起组织,策划,宣传的种种示范起头工作,同时又身体力行亲自指导着又一届干事熟练掌握自己的工作内容,工作总结。

赖思悦用自己的温暖奉献丈量着人生轨迹的高度;用自己的谆谆教导拓宽着精神世界的厚度。正是她这般细致入微的温柔,使得烛火长明,温暖着所有的人。

研学为先,跬步致远

“我没有很长远的规划,但是我希望自己是不断在进步的,因此我尽力做好每一件我现在能做的事,并希望自己能做好这些。”赖思悦如是说。或许和大多数人一样,赖思悦没有能为自己制定一个长远奋斗的目标,但她坚信,只要自己不断努力,那点点滴滴拼搏奋斗所凝结起来的成果一定是丰厚的。

“我不认为我比别人聪明”赖思悦这样评价自己,但是就像她自己所言,不那么聪慧的鸟儿也有先飞的权利。虽然没有长远的目标,但是她保持着永不停息的步伐。

在大二的时期,赖思悦做出了一个艰难的决定,选修双学位。一整段时间,从周一到周天都是满课,与此同时她还接过了部门部长的职位,压力一下陡增。“我不想让自己后悔”,纵使是经历了好友的轮番劝说,纵使是面对着繁杂的学习工作,她也没有想过放弃,并决定用坚持迎接磨难,投身到艰苦的奋斗中。那时她一边熬至深夜筹备优秀组织评选资料,一边利用周末时间修习英语双学位,苦与累充斥了整个大二。但是回忆起熬过的数个万籁俱寂的夜晚,她仍然能笑着对自己说,“虽然苦,但我觉得很值,我很庆幸自己的选择。面对困难,坚持下去,当你回首这段时光时,会为自己感到骄傲”。

在保研的路上,赖思悦最初是没有这样的想法的。“我只是觉得我有机会,我想抓住它,我便踏上这条路了。”她如此说。在保研的路上,也面临着巨大的困难,“大三那段时间有一次考试我考的很差,我几乎就要崩溃了。”但是赖思悦并没有放弃,“不想后悔”成为了她坚毅内心的代名词,那便只顾风雨兼程走下去。于是,每天熬夜看书,疯狂学习,不放过任何一个知识点,再一次开始了她拼命三郎的道路......拿到保研通知的时候,她惊讶得不能自已,惊呼自己太幸运了,其实没有什么幸运可言,只不过是命运对这个以拼命作为人生底色的女孩的最好馈赠。我们只要做好当下的每一个细节,到了最后,该来的自然会来的。

科创启航,乘风破浪

赖思悦在科研与比赛方面的经历也是一路坎坷。大二开学伊始,赖思悦才在旁听导师科研组组会时被吸引。意识到自己了解认识导师已经不算早了,赖思悦没有经过过多的思考,就毅然决定抓紧这次机会,积极申请加入了课题组,在导师的带领下她开始了一步一个脚印的科研之路。

但这一路并不是一路顺风的,在她第一次独自撰写论文时尤为突出。处理数据过程的无从下手、繁杂、不断检验,撰写论文时的瓶颈也一度让她崩溃。这一路是枯燥的,痛苦的,但这一路是充实的,有意义的。

她的导师是她科研路上引领者,她不求结果,只求一路的收获、成长的培养方式使她能潜心科研学习,从最基础做起,一步一步扎实她的科研能力。在定期召开的组会论文汇报分享锻炼表达演讲能力,在项目申报中培养了她的创新思维、提高了写作能力。作为老师的助研,参与多项课题,并在修改专著、翻译文章、数据处理工作中,建立了踏实、规范的研究态度和创新、严谨科研思维。

这样一位热血女孩最终共参与四项课题,参加四次学术会议,共协助完成论文三篇,独立撰写论文一篇。其中主持科研兴趣一项,参与导师省级课题一项、国家级大创一项、科研兴趣一项......

同时赖思悦也积极投入到比赛中去,力图寻求自己的无限可能。在2020年十月份温江区青年创新创业大赛上,由于赛区在成都的原因,雅安的队友遗憾无法到场,她一人承担着巨大的压力,毅然挺身而出。从组织语言到熟背材料,从熟记ppt到面对评委,赖思悦没有退缩,并最终为团队夺回了复赛资格。

这些举动正应证了她的好友唐萍萍在评价她时说,“她是一个很有毅力很认真的人。”

凡此过往,皆为序章。在谈到对未来的规划时,她觉得只要自己努力,多抓住机会,那自己就是无限可能的。或许正印证了她的人生态度:从不设限、从不畏难、厚积薄发、水到渠成。正如她自己所言“对未来最好的馈赠,是把一切都献给现在。”