【2020届优秀毕业生专题】钱新月:“养生”助学,筑梦未来

2020-06-16    作者: 李丽芳    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:钱新月,经济学院2016级国际经济与贸易2班学生。曾获得国家奖学金、校级优秀共青团员、校级优秀学生、校模拟面试大赛优秀个人等荣誉。曾担任经济学院艺术团下的主持团副团长。现已推免至重庆大学工商管理专业。

学习有方,以“三点式”取胜

“不要把学习看得功利性那么强,做好自己该做的。”钱新月有一颗平和、乐观、从容的心。于是,当周围的同学感慨保研“压力山大”的时候,她仍能静下心来默默耕耘,潜修“三点式学习法”。

“三点式学习法”是什么呢?钱新月娓娓道来:“注重课后消化、结合其他领域的信息多思考、考前重点突击。”其中,她认为课后消化最为关键。通过课后整理知识结构、画思维导图,她从宏观上理清知识脉络,从微观上一点一滴地吸收知识,化为己用。钱新月认为高效的学习离不开思考,她喜欢站在各个领域、各个学科的角度思考所学知识。不同的领域,学科之间也可以擦出了不一样的火花,她用国贸专业的国际化视野去观察工商管理专业,取得保研成功这一骄人结果。

对于考试,钱新月注重平时的合理规划学习,将考试的压力分散到日常学习的每一天。这样,她避免了考前的“临时抱佛脚”,得以做到重点突击、有的放矢。

九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。钱新月以“稳”求胜,潜修“三点式学习法”,积累点滴,踏实走好每一步路。

张弛有度,做“养生党”人

谈到熬夜学习这个问题时,钱新月认为自己是一名“养生党”人。早上七点左右起床,晚上十一点睡觉,白天完成该做的事,晚上不熬夜,周末在学习任务完成的基础上做自己想做的事,钱新月始终保持着规律的作息状态。即使是在学习生活紧张的大三,她也未曾熬夜刷题、复习。规律的作息让她每天都保持在最好的学习状态,以最佳的状态迎接挑战。

钱新月注重生活养生,更深谙学习的“养生之道”。学习生活并不总是万里晴天,也会遇到阴天,甚至突发暴雨。怎么办呢?钱新月会到图书馆去学习,及时调节自己的学习状态。此外,看书、练习爵士、古典舞、瑜伽、练琴等丰富的活动大大缓冲了学习的疲劳。钱新月还积极参加各类比赛,如辩论赛、“中金所杯”全国大学生金融知识大赛、校模拟面试大赛……就像钱新月所擅长的瑜伽,瑜伽中的各类体式动作,有张有弛,柔美却不失力量。

学逸结合,将“养生”与学习的完美融合,让钱新月即使在枯燥、紧张的保研生活中也能从容不迫,张弛有度,在学习的殿堂筑梦未来,最终收获了来自重庆大学工商管理专业硕士研究生保送资格的橄榄枝。