师生风采

【2020届优秀毕业生专题】张力文:孜孜不倦踏前路,步步生花筑梦途

2020-06-16    作者: 李浩月    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:张力文,经济学院投资学专业2016级学生。曾发表EI论文一篇。获得省挑战杯金奖(第三任人)。在校专业成绩排名第三,综合测评排名第二。现已推免至哈尔滨工业大学深圳校区攻读硕士研究生。

明晰前路,披荆斩棘

在进入大学之初,张力文对未来四年的大学生活其实并没有明确的规划。但因有着高中担任班委的经历,同时怀揣着在大学中继续奉献自我的单纯动机,张力文选择再次竞选学习委员。在四年的班委经历中,他时时保持着与老师与同学之间的联系,做好尽职尽责的“通话人”。在担任班委干部时难免会遇到一些问题,偶尔也会出现同学迟交作业等情况。张力文坦言,作为班委,耐心沟通,即使督促,做好自己的工作才是最重要的。大一时的简单抉择,不仅使他于点滴之中获得了任课老师与同学的肯定,也埋下了他四年大学路的第一粒种子。

课余之时,张力文经常在部门和活动中与高年级优秀的师兄师姐进行交流。在优秀的师兄师姐的影响下,张力文逐渐明晰了自己的大学计划——保研。

保研第一步便是要提高学习成绩。“要兼顾学习和其他课外活动,所以要更高效的利用时间,有时还需要牺牲一些睡眠时间”。这是张力文在确立计划之初所遇到的问题。不过对于解决方法,学霸自有“妙招”。在课堂上跟着老师的思路走,提高课堂学习效率;期末时提前制定复习计划,按照计划完成任务。这些,都是张力文想要交给学弟学妹的干货。

取舍衡量,深耕细作

纵然时间上十分紧张,张力文却轻松道:“大学时间还是很自由的,主要是看大家愿意把精力更多付出在哪些方面。在学习之外要有取舍的选择,去深耕某些方面。”

张力文想要深耕的方向在于科研。为了提高自己的科研能力,张力文参加了大创“基于‘互联网+’的成都市‘农贷通’农村金融服务平台运行成效研究”的比赛。在实地调研之中,为了获得详细的数据与更加具体的内容,他们走访了几十户的公司、政府与农户,历时一个多月才完成所需要的数据收集。而后,凭借着充分的调研经历,他又参与了挑战杯的“四川省农村金融改革试点效果及提升路径研究——以“两权”抵押和成都市农金改试验区为例”的比赛。为了能够申请到该项目,他连续两周每天熬夜准备资料。纵然辛苦,张力文却没有抱怨和放弃。最终功夫不负有心人,作为团队第三负责人,他们团队获得了省挑战杯的金奖。

张力文说,“在大学的学习之中,除了珍惜自己的大学时光,主动的意识和落实的能力都是必不可少的。”积极乐观的态度,勤奋刻苦的努力,都只是张力文不负光阴的见证,最终将他送往了心仪的学府。

脚踏实地,寻梦而行

保持优异的成绩,参加夏令营,发表论文,参加比赛......有关保研的一切准备,张力文一件也没有落下。可如何在众多活动中做到合理规划,有条不紊?张力文说,是他无数次担任队长的经历。“因为在队伍中很多时候承担的是队长一职,所以想着要对自己,同时也要对队员承担起这份职责。”为他人之不敢为,做他人之不能做,是他坚持的动力,更是他的“独家武器”。一位熟悉张力文的学姐在提及他时曾说:“他对待学术很有热情,在团队做项目时做了很多贡献,也很有想法。”

如今,张力文虽已保研成功,但他仍是将忙碌作为自己的常态。一边实习,一边考证。勤奋与努力不仅仅是一个阶段,而是一种习惯。在谈到支撑自己大学四年一路前行的信念时,张力文简单的说:“就是希望自己能越来越好,和更好的人去做更好的事。”人生漫漫,未来或许还有无数的机遇与坎坷,但就如张力文自己所说:“踏步前行,尽力而为。”