【优秀班主任专题】马俊龙:肩负责任担当,关怀学生成长

2019-10-13    作者: 张洪瑞    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:马俊龙,现任金融201801班班主任,所带小班荣获2018-2019学年校级优秀团支部、“创优良学风,扬远航之帆”学风建设主题班会一等奖等多项集体荣誉。

作为班主任,马俊龙老师肩负责任担当,关怀学生成长,尽心尽责,执着坚守。他既是小班的引路人,也是同学们的人生导师,工作中贯彻学校明确提出的以“学生为本”的理念,着力为学生成才铺就道路。马俊龙老师在学习、工作和生活诸多方面给同学们以鼓励、支持和指引,引领着小班建设、发展和进步,指引着同学们提升、成长和完善。

担当:构建小班规划发展

习近平总书记说:“使命呼唤担当,使命引领未来”。时代使命引领社会未来,班级使命呼唤教师担当。马俊龙老师,作为金融201801班班主任,担当起小班规划发展的使命,引领着小班四年建设的未来。

大学开学之初,金融201801班召开进校以来第一次班会。马俊龙老师在班会上做了简单的自我介绍后指出:现在,一个新的班级组建了。正如一个人的成长一样,一个新生的班级,需要建设、需要发展、需要进步,这要求我们班、我们班的每一位同学,都要能够有所展望,有自己的目标,不断努力,把班级每一位同学的力量,汇聚成整个班级建设的合力。马俊龙老师的讲话高屋建瓴、深入浅出,展现一位班主任所应肩负的担当,极大地鼓舞了同学们,让同学们对大学生活充满自信和憧憬。

责任:推动小班学风建设

“师者,所以传道授业解惑也”,促进学生学习、教授学生知识,是老师最基础、最本质、最广泛的责任。马俊龙老师作为专业课老师,虽然还未给本班同学上过一门专业课,但作为班主任老师的他,对于学风建设的推动,对于同学人生的教授,却从一开始就严抓、狠抓、常抓,未有松懈,不断强化,肩负着班主任老师对小班学风建设应有的责任。

班团委刚刚组建后不久,马老师主持召开班团委会议并讨论制定班规。大家提议,班级自行开展晚自习并进行签到和监督。这一点引起大家广泛讨论和极大共鸣,马俊龙老师对此表示支持和赞许。在班规正式实施之后,班级同学认真贯彻执行,对班级学习氛围的营造,对同学学习积极性的带动,有极大的促进作用。

除了班规外,马俊龙老师在班会上也多次明确表示,要加强班级学风建设。2019年5月,班级召开“创优良学风,扬远航之帆”的学风建设主题班会。会上,班主任马俊龙老师做了发言。他特别提到了今年研究生入学考试的巨大变化和严峻形势。同时,从考研、保研、出国、就业等各方面为同学们做了一些分析,并鼓励同学们在大学里全面发展、不断进步,根据自己的实际情况,选择一条适合自己的道路。

另外,马俊龙老师也常常关心同学们的学习情况,解决同学们的学习问题,甚至还专门就考FRM、CFA等证书为同学们做了专门的解答和建议。

细致:关怀小班同学成长

所谓班主任,是全面负责班级学习、工作和日常生活等诸多方面的教师,是一个班级的引领者、指导者和关怀者。班主任老师与任课老师最大的区别在于,班主任老师不仅教授知识,更教授同学们智慧,关心同学们成长,就好比是一个班级的“父母”。

正如学校校长郑有良在多个场合提出的教职工要把学生当作自己的儿女、或兄弟姐妹给予关心。马俊龙老师在关怀小班同学的成长上无微不至,有条不紊。作为班主任的马俊龙老师与小班部分同学逐一谈话。他询问同学们的学习情况是否困难,了解同学们的生活状况是否有压力,关心同学们的身体和心理健康,并对同学们进行积极的引导和鼓励。马俊龙老师不顾及厌倦,不在意劳累,细致入微,周到细心,好像一位长辈又像是一位朋友在和同学们谈话,同学们也认真聆听马俊龙老师的谆谆教诲。

当问及马俊龙老师作为班主任有什么体会和经验时,他说道:“作为班主任,要多跟班主任助理沟通和交流,多用学生的思维方式考虑大家的问题。”他表示, 在班级管理和建设过程中,要放手大胆让同学自我管理、自我监督、自我教育,激发学生的积极性和创造力。

“善之本在教,教之本在师”,金融201801班班主任马俊龙老师肩负责任担当,关怀同学成长。马俊龙老师担教师应担之责,引班级发展之路,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,尽心尽责,执着坚守,肯担当、有责任、讲细致,努力为小班同学的发展和班级的发展贡献力量,期许小班、小班同学臻于至善、有所成就。