【优秀班主任专题】钟莹:路遥有你,如沐初晨

2019-10-13    作者: 唐富文    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:钟莹,自2016年9月起担任金融201602班班主任,期间认真负责,积极融入学生,关心学生,引导学生。她独到的眼光和富有亲和力的管理方法让同学在大学迷茫的追寻中如沐初晨,朝朝夕夕,无所畏惧。金融1602班的同学们在她爱的关怀下披荆斩棘,创造了一个又一个奇迹。

秋叶纷飞际,遂成领业人

“缘”捎着金融1602班的同学踏入了川农的秋,在这最美的时光,遇见了钟莹。钟莹作为1602班的领业人,将自己多年的经验和独到的见解运用到班级管理中。首先是同学们的职业生涯规划问题,大多数老师会在一开始就要求同学想好要做什么,要怎样发展,但在钟莹看来,职业生涯规划并不是一蹴而就的,随着班级同学经验和知识的积累,社会形势与政策的变化,每个同学都可能产生改变自己发展方向的想法。钟莹要求每位同学产生改变自己职业生涯的想法时,都能多与她交流,她会倾听同学的想法,根据实际情况给予同学建议。钟莹还会联系同学父母,综合同学、父母和老师三方共同交流分析同学的职业生涯规划。同时,钟莹也不仅仅局限于自己为同学提出意见,而是根据同学规划情况匹配相关领域的老师和优秀的学长学姐来为同学答疑、解惑。在老师的帮助下,同学们不断探索,形成质变,寻找到自己未来的发展方向。

笃学助致远,宽严各有道

业各有道,不忘初晨,钟莹深知学习才是大学生活里最重要的部分,学习成绩能为职业生涯的发展带来极大的便利。在金融1602班的同学初入校园之时,钟莹就给班级同学强调了学习的重要性,但并不予以同学太大压力。首先是强调底线,钟莹非常重视班级的挂科情况,钟莹让不能挂科这个底线深深地印在了同学们的大学守则中。钟莹也运用科学的方法积极与班委沟通,建立了一套预警机制,通过班委观察和学生成绩数据分析,及时掌握班级同学学习动向,精确地找到需要督促的同学,金融1602班由此创造了几乎零挂科的优异成绩。另一个重要方面是立足个人,在钟莹看来,每个人学习能力和学习方向都是不一样的,强加意志只会适得其反,正确引导每个人选择自己的学习力度和适合的学习方向,采取不同的宽严策略,才能让班级每个人成长成才。

漫路君心伴,畏惧何之有

钟莹十分重视同学的日常生活和心理健康,因此在同学入学后,积极下寝了解同学们的生活状态,积极与同学互动,参与到同学们的日常团日活动和聚餐,融入学生,更好地了解学生的想法,让大家在大学里拥有了归属感。“钟老师经常会在来见我们的时候给我们带来小糖果和小饼干,她就像母亲一样把我们当孩子对待,但又给予我们成人应有的尊重”金融1602班的谢秋芬说到,“我们都很喜欢她,她是良师,亦是益友,很感谢这四年有她陪伴。” 钟莹喜欢抽出自己休息时间和同学一起在吃饭或者休闲的地方谈话,让同学可以敞开心扉,和钟莹像挚友一样交谈,倾诉烦恼。正是这种亲和力,让金融1602的同学都愿意在钟莹的教导下努力学习,积极生活,也是在她的关怀下,一位被抑郁缠身的同学在黑暗中寻觅到了初晨,抓住了希望,治愈了心灵的伤痛。

钟莹是同学们乘风破浪的灯塔,用独到的视野,与时俱进的想法为同学护航,那微微的光亮确有着特有的感染力和亲和力,带领着金融1602班一次次迎难而上,成为了经济学院在各方面都表现突出的优秀集体。