【优秀班主任专题】王跃:良师益友 匠心育人

2019-10-13    作者: 黄弋珂    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:王跃,男,博士,毕业于西南财经大学数理金融学专业,现任四川农业大学经济学院讲师,获得2018-2019学年校级优秀班主任称号。

作为投资1702班主任的王跃老师,在工作中,坚持大处着眼,小处着手,坚守一颗初心,用心用情做教育。当王跃接受记者采访,问起他做班主任最大的感悟时,他看着班级合照肯定地回答说:“我带班,从未想从这项工作上得到任何回报,仅仅是想把学生们带得比我好。每次看到学生们信任的眼神,我愿意为他们全心地付出。”

亦师亦友 做到“以生为本”

王跃在班主任工作期间一步步在实践中摸索出自己管理班级的独特方法。学生健康成长的需要、班主任有效作为的需求均离不开良好的人际环境,学生不再视班级是学习场地,班主任也不再把班级权当工作场所,师生融入班级大家庭,班级管理的有效性也就有了坚实的基础。尊重学生是王跃当班主任的最根本原则,不以老师的身份给学生们压力,而是以朋友的身份陪伴他们。三年来,当同学们遇到困难时,王跃总是默默的站在同学们背后支持、鼓劲,陪他们一起共渡难关。他和风细语般的话语,荡涤学生心灵的尘泥;他如同兄长般的教育,激发学生的信心与潜能。

如果说老师是默默奉献的园丁,那么班主任就是一座园林的总规划师。王跃牢记学校“学生为本”的办学理念,把对学生的思想政治教育工作放在首位。每学期王跃都会与班上每位同学谈话,每次单独谈话之前,他会屏蔽一切外在干扰,电话静音,不看微信、QQ,先倾听,再给予建议。过去三年中,同学们都爱跟王跃说些心里话,王跃表示说“学生喜欢我,这是我做班主任工作最大的动力。”

用心用情 领航未来

教育是用心灵赢得心灵,班主任关怀学生健康成长是“以生命影响生命”的过程。王跃相信在编织教育梦想的过程中,除了优秀生,更多关注的是学困生、贫苦生。他正是用自己的行动,用班主任特殊的角色,对学生关心爱护,让每一位学生感受到教育的温度。

王跃认为一名优秀的班主任在工作中的主要任务是发现学生的兴趣点,启发学生内心的热爱,帮助和支持学生全面发展。他把引导、鼓励、支持学生合理规划职业生涯和升学考研作为重点,将对学生的就业指导贯穿于大学四年。

投资1702的同学们刚入大学时,王跃就会要求每个学生在完成新生教育后都写一份关于大学时期个人短期、中期和长期的目标,然后把这个规划交给他来保管。这样一来,王跃既能深入地了解学生的想法,进而有针对性地和学生们讨论,促使学生们在一开始就有一个较为清晰的奋斗目标,对自己有明确的要求。

数学出身,博士攻读的西财数理金融学专业的王跃运用自己专业知识悉心的帮助同学们。王跃会定期收集同学们对于专业相关的课程以及所有的数学课程知识点上的一些问题。每学期,他都会针对这些疑难点,给同学们讲解数学、投资学原理等。同时,他还带本班数学基础好的同学进行数学建模,组建科研兴趣小组,为同学们创设和营造一个适宜学生学习、发展、成长的空间与氛围。

三年以来,王跃作为班主任带领投资1702小班建设优良学风,连续三年获得优秀班集体的称号。当谈起获得“优秀班主任”这个称号时,王老师十分谦虚,他说“我当了两年多的班主任,最幸福的时候,不是他们取得优异成绩的时候,也不是他们必修加权前十有7人的时候,而是在教师节时,他们都大声说,老师,我们爱您!那就是支撑我付出多少也无悔的最大力量!”