【2019届优秀毕业生专题】赵紫锦:研精致思,无远弗届

2019-06-10    作者: 黄月璐    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:赵紫锦,中共预备党员,经济学院经济专业2015级学生,前6学期加权成绩92.76分,综测94.12分,均位居专业第一。授予校级优秀学生、校级优秀共青团员、校级优秀共青团干部等多项荣誉。目前,她已被保送至华中科技大学攻读产业经济学。

自制专注是效率奥妙

赵紫锦大学期间成绩优秀,前6学期加权成绩位居专业第一,而数学类的成绩在她所有成绩中尤为突出,高等数学、线性代数、概率论与数理统计均在95分以上。

在优秀成绩的背后,她曾连着三天从每天早上八点多到图书馆闭馆,一动不动地坐在图书馆刷完一本同济版高数书上的题,最后这门课取得了99分的好成绩。对于不同的学科,赵紫锦有着不同的学习方法。像专业类学科,需要对知识有个框架式的认识,最好是自己画思维导图,然后再细致理解记忆;而像她拿手的数学类学科,则需要一整块的时间不间断地看知识点、刷题。

赵紫锦的“高效率”不仅仅体现在“三天”数学,她是在去考证从资格证的路上看了一遍书就过了考试的存在,她也是为了强身健体去健身房练了练瑜伽、健了健身,通过每天1小时的锻炼,在短短15天后成功收获了马甲线。

但赵紫锦从不相信事半功倍,也不赞同不努力就成功的道理。提高学习效率,好好利用时间,都离不开强大的自我管理。自制力的力量是巨大的,自制力成为赵紫锦的习惯,而只有趋于习惯的坚持,才是她保持优秀的原因。

永不放弃是科研法宝

“一定要有恒心,坚持不放弃,踏实务实,还要有信念,不然学术是做不好的。”赵紫锦参与过省级大学生创新创业项目的实地调研、也曾担任校级科研项目的核心成员,但她最难忘的是写那篇《属龙偏好、出生顺序与农民健康》学术论文的经历。单是为了论文的一个内生性问题,她就花了一个月的时间。

面对枯燥的学术研究,她有着硬汉一样的执着,从不曾退缩或是逃避,她直言:“学术这种东西就得肯卖力气,不卖力气什么都做不出来。”

令她感到欣慰的是,所有的努力都不会辜负。当她在西财答辩时,老师评价这篇论文已经是研究生的水准,更让她惊喜的是,虽然赵紫锦研究了一个月的内生性问题最终还是没能用到论文里,但在后来她参加华中科技大学的笔试时,计量经济学里的一道大题恰好是与内生性问题有关。

倘若没有之前一个月的深入研究,这道题她不会有机会做出来。这种莫名的巧合给赵紫锦带来了奇妙的幸福感,她从没想过努力会以这种惊喜的方式回馈给自己,她感谢这份幸运,更坚信为自己内心的真正热爱努力终会带来好的回报。

多元发展是成长秘诀

大学四年值得回忆的地方不仅仅是图书馆、教室、寝室,赵紫锦风风火火地担任过学院艺术团爵士舞分团一员,参与了学院重要表演,也做过书画协会委员,协助协会组织“醉墨舞彩”书画大赛。除了这些,赵紫锦还对Python情有独钟,她说:“学习编程能训练思维能力,很严谨,跟学经济学的思维是不一样的,学了以后头脑像爆炸了一样,感觉很爽。”

在学生工作方面,身为班长的赵紫锦当初为了培养班级同学感情、增强小班凝聚力,和班上团支书一起组织了多次体育文化节活动,她们组织同学们在操场上一起游戏,以不同寝室、不同性别为标准对同学进行分组,让平时不怎么交流的同学相互熟悉。

谈到每次组织活动的原则,赵紫锦说到:“多以班上同学为根本,换位思考,要让每个同学都觉得好玩,做班干部的要注意每位同学的状态,看到不好意思的同学要主动去叫他。”直到现在,当赵紫锦班上组织活动的时候,大一转走的两个同学都依然还会来参加。

“用计量经济学的话说,我们班上27个同学都是有共线性的,大家感情非常好,玩在一起拉都拉不开。”班级建设离不开每个同学的努力,大学四年结束,赵紫锦有自信给班级画上一个圆满的句号。四年打磨让赵紫锦越来越沉稳,现在的她周身淡然从容,曾经的困扰挫折恍若浮云,她微微笑道:“困难被克服之后就什么也不是了,一切看似困难的东西都是在助力自己成为更好的存在。”

关于未来计划,赵紫锦自信而坦然地说出“永不放弃”四个字,读研之后她会继续读博,对不断追逐的意义在于读书能够让她去研究她所感兴趣的问题,也能够更自由、更心无旁骛地自我提升,她坚信只要专心研究,尽力思考,总会抵达思想的彼岸。