【2019届优秀毕业生专题】张鹏睿:向着更好前行

2019-06-10    作者: 郑蓉钧    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:张鹏睿,经济学院经济学专业2015级学生。在校期间担任daring dance协会副会长,爵士舞团,kid街舞社团成员。目前已成功申请曼彻斯特大学金融经济专业硕士入学资格。

受家人启发的留学路

因家中之前也有人出国留学,家人很支持张鹏睿出国看看。因此,他在大三开始着手准备留学的申请。在慎重对比了各个学校之后,选择了教育水平世界领先且国内环境较安全的英国作为了自己的留学目的地。

谈到为什么选择金融经济专业,张鹏睿讲到虽然自己是学经济学的,但是不是很擅长数学,而是更擅长文科类,所以选择了比较偏文的经济学种类。他的家里人大多数都在银行工作,他以后也打算在银行业方向发展。

学经济不仅给了张鹏睿理性的思考方式,让他习惯于做事之前权衡利弊,也拉进了他与家人的距离。对于他来讲,学经济最大的收获是让他和家里的金融工作者有了更多的语言与交流,能有更多的共同话题。对于即将要离开的经济学院,张鹏睿十分感谢,“感谢学院和老师对我的栽培,让我有了一个这么好的平台,才能让我飞的更远。”

丰富多彩的大学生活

“国外学校很看重你的经历。如果说均分,绩点是门槛。那这些经历就是拉开你和别人不同差距的地方。”张鹏睿总结说。

除却学习之外,张鹏睿的课余经历也十分丰富。小学五年级时,大他4岁的表哥跳街舞时的帅气,让他对街舞产生了浓厚的兴趣。从此,街舞便成为了他生活的一部分。上大学后,更多的业余时间让张鹏睿有更多的机会去接触街舞,他参加了多个与街舞相关的协会与社团,还努力成为了daring dance协会的副会长。为了提高自己的舞台表演能力,他还报名参加了校内的梧桐飞舞比赛。“虽然只拿了决赛的倒数前三,优秀奖,但是还是非常开心。”张鹏睿笑着调侃道。

在学校之外,大学四年间,张鹏睿还参加了很多社会实践。因为老家附近就有个熊猫基地,他便在假期去熊猫基地做志愿者。给熊猫做饲料,给熊猫加餐,引导来参观的游客。虽然接触不到熊猫,但还是能比普通游客距离熊猫更近。他还参加了农业银行的实习,在大堂,各个金部等银行的各个岗位都都实习了一段时间,提高他对经济学科的实践理解。

续梦金融,期许未来

留学之路并不是一帆风顺的,因为想要申请的专业要求雅思作文7分以上,而这方面又不是张鹏睿的强项。为了达到这一目标,他不断练题,背诵范文,寻求校外机构的帮助,甚至去到曼彻斯特大学的语言班进行语言培训,也在多次报考后才成功。“虽然多次考雅思考到崩溃,但是方法总比困难多。”张鹏睿这样说道。

张鹏睿感叹“想要留学的话,越早确立目标越好”,因为留学对学生的综合素质很高,所以从刚进大学就要慢慢摸索自己未来的目标。在保持成绩的同时,也要丰富自己的履历。让自己能在申请学校时具有一定优势。

张鹏睿希望自己未来能坚持地走在金融路上,变得更好,更严厉地激励自己,就像他的座右铭那样,“why be a king when you can be a god ”。