【2019届优秀毕业生专题】曹子昆:携梦前行 因梦而为

2019-06-12    作者: 朱利 郑蓉钧 张洪瑞    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:曹子昆,经济学院金融学2015级学生,兼修英语双学位。在校期间获校级优秀学生干部、暑期社会实践校级优秀个人称号及四川省大学生综合素质A级证书,考取主持人证。曾任校艺术团主持团团长、小班班长、校篮球队主力等。目前已成功申请香港中文大学(深圳)金融工程专业硕士入学资格。

寻梦:以金融学为梦想,以港中大为目标

曹子昆对金融学的追求与热爱,源于高中时代的一次阅读。他当时偶然读了一本有关金融的科普书,便产生了浓厚的兴趣。他说,选择金融不只是因为它能帮个人做好理财规划,更聪明地生活,更因为学习金融能全面了解社会资源配置和经济组织运行模式,为中国特色社会主义经济建设出谋划策。

大一,曹子昆就有了去外面看看的想法。他开始对各大高校经济金融专业和综合情况逐一比较分析,香港中文大学的“经济与金融”专业和香港独特的“一国两制”经济金融体制强烈地吸引了修读金融专业的他。最终,他决定申报香港中文大学。在确定了目标之后,曹子昆开启了追梦、寻梦的奋斗之旅。

追梦:夯实专业基础,提升综合素质

曹子昆认为,对于大学生涯来讲,首要的当然是学习,一定要认真学、学到真本领。对于课堂学习,他要求自己每堂课都要回答1-2个问题;每次作业的错题,他都会通过邮件或当面请教,和老师仔细讨论;每次考试前都会做好知识点梳理和模拟练习。由于金融学专业对于数学成绩的要求非常高,但他《概率论与数理统计》的考试成绩却并不理想,曹子昆毅然选择重修。多一次的学习,多一次的努力之后,他最终取得了88分的好成绩,数学基础也更扎实了。

为了提高个人英语能力,曹子昆在雅思拿到6.5的成绩后,并未满足,而是在大三又选择了修读人文学院英语专业双学位。那些双学位的日子,给他的体会是:过得比高三有过之而无不及,但是眼界、知识面及思维方式等都有极大的补充和提升,不仅增加了对欧美文化与历史的了解,更为他圆梦香港中文大学做好了必要的铺垫。

曹子昆了解到,要申请香港中文大学,除了优异的学习成绩、扎实的英语功底,还需要综合素质全面发展。为此,他加入了校艺术团、校篮球队,还在学院担任主要学生干部。

他印象尤为深刻的是加入学校艺术团后参加第八届四川省大学生艺术节。这是学校第一次在朗诵方面申报比赛,曹子昆和参赛同学连续训练了5个月,经常练到声音沙哑。他家远在内蒙古,暑假期间还坐飞机赶回四川坚持训练。曹子昆的搭档宋思易回忆说:“曹子昆是一个很认真、很有意志力和团队精神的人。”终于,“功夫不负有心人”,他们取得了省级一等奖的好成绩,为学校斩获了朗诵项目的首个省级奖项。

曹子昆身上的这股韧劲同样体现在篮球方面。在校期间,他多次参加了CUBA阳光组和学校“冠军杯”篮球比赛。经过艰苦训练,去年他和篮球队兄弟们联手为学校捧起了中国大学生篮球联赛四川赛区的亚军奖杯。

文体两开花,这些为他申请香港中文大学增加了颇具重量的砝码,也为他的大学生涯添上了浓墨重彩的一笔,使他更接近自己的目标,让自己的梦想落地生根。

筑梦:走过黑夜,迎来曙光

在申请港中大的最后时刻,曹子昆面临升学的巨大压力,加之自己感觉在一段时间的复习之后成绩并未明显提高,因此他下决心尽早把成绩考出来、考满意。

那段时间,他几乎放弃了所有娱乐活动,天天待在图书馆里刷题、记诵、思考、总结,即使有课,也是下了课之后便快步走向图书馆。曹子昆给自己制定了严格的作息时间并严格按学习计划执行每天的任务。每天7:30,他会准时出现在图书馆开始学习;每天,他会用半个小时回顾前一天的内容;每周末,他会做一次总结。规律的计划不仅提高了他的学习效率,同时还让他保持了很好的精神状态。尤其曹子昆还一直坚持运动,每周参加两次校篮球队的训练,非但没耽误学习,反而让他释放了压力,保持了很好的健康状况。

谈起那段每天天不亮就起床学习,深夜一个人走回寝室的日子时,曹子昆坦言,这样的生活肯定有压力、有挫折,甚至是枯燥痛苦的,但正因为心中有梦想,所以自己的所有坚持和奋斗,都变得平常而又有分量了。

在准备申报港中大的材料时,他将自己大学的获奖、丰富的经历和语言学习等做了归纳,撰写了个人陈述,也着重的突出了与申请专业相关的课程成绩等。最终,香港中文大学的橄榄枝伸向了他。

积淀,奠定高度;坚持,成就梦想。“临渊羡鱼,不如退而结网”,曹子昆以此为座右铭,也始终以此践行着自己的梦想。