师生风采

【2019届优秀毕业生专题】谢明——选择大于努力,“废材”也可逆袭

2019-06-12    作者: 杨丹    审稿: jjxy    点击量:

谢明,经济学院15级国际经济与贸易专业本科生。现已成功考研至上海财经大学数学学院应用数学与计算科学专业。

“废材”往事

曾经的他平凡而普通。他没有那么多的荣誉与嘉奖,英语四级考了四次才低分过线,成绩不是最好的,能力也不是最出众的。但就是这样一个看起来考研绝对不会成功的人,出乎众人意料地考上了上海财经大学的研究生。

大一时,他从都江堰校区的土木学院土木工程专业转至成都校区的经济学院国际经济与贸易专业,面对陌生的同学、从未接触的经济知识感到无所适从与恐慌。一想到当初毅然转专业的原因,他下定决心,“坚决不过一眼看得到生命尽头的生活”。他想要去更远的地方看看,改变一成不变的生活,一颗考研的种子便埋在了他的心底。然而除了数学学科成绩较好之外,其他学科成绩均不拔尖,英语更是一败涂地,甚至被朋友戏称为“废柴”,内心的酸楚只有他自己知道。

擦亮自

虽然在外人看来,他是那么地平凡甚至平庸。但不甘平庸的他相信“你某一个地方不突出,也许是因为你在其他地方有闪光点,擦一擦自己,总会有闪亮的地方”。所以他扬长避短,没有选择本科的国贸专业,而是选择了更能发挥自己优势的数学专业。

因为是跨专业考研的原因,他只得自学数学分析与高等代数。

看书做题、分析考研真题便是他的日常;入睡之前在脑中再梳理一次白天所学的内容已是他的习惯。备考过程虽然十分枯燥,但他与志同道合的朋友相互鼓励、互相监督,将学习计划安排得合理有序。沐浴朝辉而出,披星戴月而归,每天的学习时间都超过11小时。

当夜深人静时,别人的质疑、自我怀疑、生活学习中的种种琐碎带给他的负能量便会一涌而出,内心备受煎熬。他说只有拿出白天做过的真题来看一看才能安慰自己难受情绪,然后天亮之前收拾好心情继续备考。

终有回报

虽然努力与坚持是成功的必要条件,但是在他看来,选择是大于努力的。选择适合自己的学校、专业,朝着正确的方向努力,沉气静心,做到一件从未做到的事也并不难。远在上海财经大学的表哥鼓励他报考上海财经大学,在考研帮、贴吧、知乎等平台全方位、多渠道深入地了解各大院校的研究生招生规定和考研难度,再结合自身实际与未来规划综合对比分析后,他决定报考上海财经大学应用数学与计算科学专业。终于,那些个在重复乏味中咬牙坚持努力的日子在激动紧张的四月得到了最好的回报。“九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下。”他认为学习本身就是一个量的积累的过程,在那一刻他实现了质的飞跃。

现在的他期待着九月新的求学之路,“翱翔天空的不一定是雄鹰,燕子也是可以飞向蓝天的。”每一个平凡的学生都可以创造自己的精彩,每一个普通的学生都能触碰自己的梦想。

(图中)