师生风采

【2019届优秀毕业生专题】康子菁:两个月上岸西财不靠“女娲补天”

2019-06-12    作者: 王泓丹 杨思睿    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:康子菁,国际经济与贸易专业15级学生,曾任经济学院实践部部长、小班文娱委员。在校期间,获得“校级优秀学生干部”等荣誉称号6次,获全国大学生艺术节舞蹈组二等奖,“梧桐飞舞”一等奖,全国大学生英语竞赛二等奖。三年来,必修课加权和综测成绩均超90分。通过两个月的准备,高分考入西南财经大学国际商务专业。

兴趣、工作与学习促进全面发展

康子菁拥有广泛的兴趣爱好,钢琴十级、舞蹈十级,是校级大学生艺术团舞蹈团、广播站主要文艺骨干,多次参加校级迎新晚会表演,参加了学校110周年校庆三校区巡演,并在“梧桐飞舞”比赛中取得一等奖。

舞蹈团一起训练的同学告诉记者,康子菁表面上看起来很优秀得很轻松,不仅是个学霸,还拥有广泛的兴趣爱好,什么都能做好,实际上她在背后付出了常人难以想象的努力。为了110周年校庆演出,她与我们一起坚持每天8个小时高强度排练,就算中暑晕倒,也坚持完成了演出。

“刚担任实践部部长时有很多不会的东西,学院老师、同学们都给过我很多的帮助和支持。”康子菁告诉记者,在奉献集体、服务同学的过程中,她收获了一群志同道合的朋友,变得更加阳光、更加积极。“对于低年级的同学,建议大家在学习之余尽量多参加部门或者社团的活动,收获更多学习之外的东西,提高综合素质,促进全面发展。”

乐观、坚持与自律成就考研路

“我从初中开始一直想要学习国际经济与贸易专业,大学如愿选择了这个专业,想要继续深造,因此选择了保研,但是我们专业的同学都很优秀,我未能获得推免资格。”

“在保研落榜最初那段日子可以说是万分沮丧了,但是我的父母鼓励我去考研,他们还给我举了两个例子,都是三个多月备考就考上的,我就开始对自己有了些信心,觉得还有救,于是报名,开始准备。”正是受这种积极乐观的家庭氛围的影响,康子菁才能在短时间内调整好心态,备战考研。

下定决心考研之后,康子菁并没有进行盲目报班,而是开始梳理思路,寻找适合自己的学习方法。同时,她也咨询了同样考西财的好朋友,多渠道了解如何准备考研,并通过分析考试大纲,找到自己的大致弱项和需要老师指导的部分,然后给自己制定计划开始每天学习。

当问到两个月时间内考研成功的秘诀是什么时,康子菁坦言,是“查漏补缺”而不是“女娲补天”。“考研并不仅仅是后期的备战学习,更是整个大学期间对知识的持续积累,是坚持和自律良好品质的综合体现。”

热爱、信念与奋斗继续逐梦未来

390分的初试成绩并没有让康子菁得意忘形,当她查到初试成绩后,开始冷静分析,发现英语成绩只有69,而国际商务MIB培养的是国际商务和英语的专业人才,所以她立马决定报名托福,101分的托福成绩为她的复试加分不少。

“参加复试不能掉以轻心,你要知道打擦边球上岸的同学就靠复试来触底反弹了,初试高分也并不代表安全。”

在康子菁看来,国际经济与贸易一直以来都是她的热爱,她打算将此专业作为自己的终生职业追求。在未来,通过学习研究生期间的课程以及参与各类学术活动,或者通过交换项目出国去深入交流学习,以便更好地掌握现代经济与商务基础理论等专业知识,提高自己的国际商务分析与决策能力、实践技能、外语水平和跨文化交流能力,在如今风云变幻的国际市场中,为我国对外事务的发展更好地做出贡献,在热爱的事业中越走越远。