【2016届优秀毕业生专题】曹吉人:坚守本心,水到渠成

2016-06-08    作者: 曹吉人    审稿:     点击量:

人物介绍:曹吉人,男,经济学院金融学专业2012级学生。大学期间获得“优秀学生标兵”,作为本科公派留学生去到排名全法前十的南锡高等商学院交换学习,现保送南开大学金融学院研究生。

岁月极美,在于它必然的流逝”,大学即将结束,现在的我实现了曾经那个遥不可及的梦——如愿以偿保送到南开大学金融学院。在这里我希望写下四年来的经历与体悟,为想保研和考研的同学提供一些有限的参考。

川农人讲述的川农故事

故事还得从四年前讲起,回想起新生开学背着书包第一次踏入川农校门时,一切都是新鲜。虽然怀揣着大学梦,但那时迷茫的我并不能为我的大学梦找到出路,航船没有舵,也就没有方向。令我感到无限意外的是,一次偶然的经历让我从一份报纸和一篇并不显眼的文章中获得了力量。那是2012年9月刊的川农校报,版面的右下角,一位川农人回忆道:川农取得的辉煌成绩全靠一群“傻子”打拼出来。上个世纪,川农在雅安度过的创业时光是110年办学历程中一段从悲壮走向豪迈的历史,正是依靠着前辈们身上的那股艰苦奋斗的执拗劲儿,川农得以克服恶劣的办学条件并取得令人瞩目的成绩。受此感染,我希望在四年后毕业时,自己也能像老一辈川农人以及优秀的学长学姐们一样,能够不辱川农历史使命,为校争得荣耀。这种将母校与个人前途命运相联系的情节也许显得十分天真,但这的确是我当时内心深处非常坚定的信念。川农校报上讲述的这段川农故事在我心底播下了一颗小小的嫩芽,虽然微小如尘,但却掷地有声,帮助我在大学一年级树立起了正确的信念,也激励了当时迷茫的我,为我的大学生涯画上了一个清晰的起点。

人生会在一次次选择中变得越来越“认真”

对我来说,第一次真正走上自己所选择的路是在大学。大学是一个很重要的转折点,大学以前我是顺从父母意见的好儿子,之后则完全不同了。大学成为了我思想独立的起点,这其中最大的变化在于我开始思考我想成为什么样的人?以及为了实现目标我该怎么做?有了大一初体验,我对自己的人生轮廓有了比较清晰的了解,我知道自己的志趣不在自然科学,而对金融领域中风险和决策之间奇妙的关系产生了好奇,于是我从我校生态学专业转入金融学专业学习。我在心里告诉自己,既然做出了选择,就应负责到底。人生的转折虽然给了我更多可能,但也让我身后的退路越来越少。转专业意味着付出更多,大二学年,我平均每天学习12个小时,与原专业同学相比,我多修课程10门。四年来的必修课成绩在214人的金融专业,稳定保持在前3名。艰苦的学习过程不仅磨练了我的意志,还为我提供了深入了解金融学科的机会。综合对专业和行业的了解,正是在那时我明确了未来的职业选择:我立志成为一名掌握现代经济理论与技术、深谙金融前沿的市场精英。

为了培养自己的专业素养和能力,我组建团队对新兴的互联网金融进行了长期关注,并决定申请大学生创新训练项目。从选题到撰写申报书,从理论推演到实践论证,我已忘记了我们推倒重来了多少次,翻阅了多少文献,熬过了多少夜晚。四年来,我也逐渐养成了观察事物的习惯,善于在现象的背后寻找事物之间的关联,并从中获得乐趣。现在的我,要感谢曾经做出的选择,也要感谢在这些选择面前毫不畏惧、大胆尝试过的自己。

如果你主动一点,什么都有可能发生

在经济全球化的今天,知识与信息也正逐步实现跨区域、跨文化的交流互动。理性分析,现今大学生共同面对的一个问题是将目光拘于课本和校内只获得有限的信息,更多信息需要通过与世界接触,主动挖掘。对于想要继续攻读研究生的我,特别留意了有关学术交流和海外交换的信息。去年2月,上海交通大学面向亚太地区征集学术论文,在王玉峰导师的帮助下,我撰写投稿的有关《中国金融结构变革》的论文通过审核,因此受邀参加了由诺贝尔经济学奖得主保罗•克鲁格曼先生主讲的学术讲座,与50多位来自人大、复旦、上海交大等高校的学子深入交流。通过亲身参与这样的讲座,我不仅可以了解学术研究的前沿,还能与来自名校的同学交换彼此的想法,这其实是一个不断进步和开阔眼界的过程。这里,还要十分感谢川农大经济学院为学生提供的宝贵海外交换机会。去年,我幸运地通过选拔,成为了我校上半年的5名本科公派生之一,接受了留学基金委在往返旅途、生活费方面的全额资助,在排名全法前十的南锡高等商学院交换学习。在法国的学习、生活和旅游等各种精彩经历增进了我在英语表达、演讲沟通和跨文化交流方面的能力,也培养了我的国际视野,人文情怀以及生态价值观。这一年我离开最熟悉的人和环境,颠覆了传统视野,执守了不一样的人生境遇,这让我相信在与外部世界的交流中如果能主动出击,其实可以获得很多意外惊喜。

清楚内心的渴望,勇敢坚定地前行

作为曾经在保研路上奋斗过的一员,我想结合我经验和教训,从以下几个方面为大家提供一点建议。首先,放下得失心,减轻心理负担。保研路上肯定会有诸多不确定性,即便我们做得再好也无法控制偶然因素对结果的干扰。这个时候需要我们调整心态,脚踏实地将好手里的事做到最好,将精力集中在自己身上,排除外界的干扰。学着换个角度看“保研”,注重经历本身而非结果,可以给自己减轻很多不必要的心理压力;第二,注重长期积累,打造自身亮点。相较考研,保研其实是一场持久战,需要自然而然的努力加上脚踏实地的积累。另外,每个人的经验都不可复制,保研更需要关注和了解自己本身,沿着自己的兴趣和志向,有目的、有方向地打造属于自己的闪光点,才能让目标院校的老师在“众里寻她千百度中”一眼相中你;最后,希望各位师弟师妹们发掘内心的渴望并坚守这份渴望,勇敢坚定地前行。你自己所做的,好的或坏的,在未来的某一天都会反映在你的生活里。保研路虽然艰辛,但路上的风景却是美好的,只要坚守本心,终能水到渠成。