【优秀留学生】跨山越海求真知,披星戴月奔新程

2023-08-07    作者: 廖骏溪 曹媛媛    审稿: jjxy    点击量:

他们,是经济学院新生活的一抹特别色彩;他们,是经济学院新征程的一注特别活力;他们,是经济学院新时代的一方特别见证。他们,就是经济学院2019级的三位留学生代表——来自孟加拉国的sk Galib Hasan Fahim、来自津巴布韦的Vigil Tarisai Mungoni和来自孟加拉国的Emon Abu Jibran Md Said。今天,让我们一起走进他们的故事,感受他们不同风格的优秀风彩!

不惧万里路遥,赴华求真求实

作为一名学生,决定走出国门,不远千万里来华求学,是一个重大的人生决定。谈及选择中国的原因,三位留学生都不约而同地提到他们被中国博大精深的文化、快速发展的经济、和谐安定的环境以及科研学术的实力所吸引,因而选择了来到中国求学。

独自一人前往国外留学,并非一件轻松的事。离开故土的思乡之情、初到异国的孤独之感等等,都是求学之路上难免遇见的困难。而三位同学也提到了一个共同问题,那就是“语言问题”。“刚到中国时,我确实遇见了许多外国人都会遇见的问题,那就是语言不通。在广州机场,我差一点因为语言不通误机。不过幸运的是,我在机场遇见了耐心温和的中国警察,她帮助我解决了乘机的燃眉之急。后来到了学校,老师与同学们也给予我很多的关怀与帮助,加上翻译软件,语言问题也就迎刃而解了。”Emon微笑着谈起这段经历。

三位同学一步一步努力克服困难,在中国这片广袤丰饶的土地上一路向前,求真求实,开启了各自人生道路的新征程。

青春奋斗不息,初心坚定如一

经过四年的不懈努力,Hasan、Vigil、Emon都已获得名校研究生深造资格。当被询问道获得优秀成绩的秘诀时,三人都一起提到了两个关键词“努力”与“鼓励”。

“‘努力’一词听起来是老生常谈,但是它们的确是通往成功的关键核心。”Vigil在接受采访时认真回答到。虽然他们是经济学院里一群“特别”的学生,但在学习上,他们并没有和本院其他学生有多少的不同,大家都一样努力、一样向上、一样坚持。曾有和留学生们合作过学习研究的本院学生评价道:“大家都有一股向前拼劲,不论是我们本国的学生还是留学生,大家都会一起为同一个目标工作奋战到深夜。”也曾有为留学生们授过课的教师说道:“前几年的每一年里,我都会组织一部分我们院的学生去参加乡村调研,常会有留学生和我们一起去工作。我们院这些留学生和咱们中国学生一样,都是努力勤奋的;咱们院的学生不论中外,都是优秀向上的。”

而谈到“鼓励”这个话题,三位主人公也是不约而同地想要感谢自己的老师们。“我非常感谢经济学院教授过我的老师们,他们就像我的家人一样。他们传道、授业、解惑,带领我开启新知识的大门。我由衷地敬佩和感谢他们。”Hasan真诚说道。Vigil与Emon也同样表示,自己能坚持学习的初心,保持自信昂扬乐观积极的姿态,最终获取研究生入学资格,离不开经济学院老师们的栽培与鼓励,是经济学院的老师们引领他们飞向了更广阔的天空。

多彩中国生活,多彩中国故事

中国名胜古迹、名山大川、四川美食、国宝大熊猫……中国的特色文化、巴蜀的璀璨文明无一不为留学生们留下了深刻印象。Vigil说,“我的四年中国生活中,印象最深刻的瞬间之一,就是见到大熊猫的那一刻”;Hasan提到了许多他记忆深刻的事物:长城、兵马俑、茶文化、丝绸之路文明、“天府之国”的丰饶等等;Emon则被四川宽松、和谐、团结的特别氛围所感染,不知不觉中也对自身心境的塑造产生了深刻的影响。

在中国学习生活的四年里,谈及最难忘最感动的事情,大家都提到了获得攻读研究生的资格与自己的毕业典礼。三位同学都对于自己获得攻读研究生的资格而感到激动与感动,他们表达了对帮助过自己的川农师生的感谢与敬意,这些美好会永远铭记在他们心中。三位同学一起表示,感谢四川农业大学为自己提供了优越的学习条件,让自己离家万里不虚此行,完成本科学习后开启了更广阔知识天地的大门;感谢经济学院每一位帮助过自己的老师同学,让自己的大学生活充满温暖,让川农经济学院成为自己第二个家;同时尤其感谢学院老师竭尽心力的教导,让自己从青涩稚嫩的少年,一步步成长蜕变为成熟的青年英才。毕业典礼则是属于大家共同的美好回忆,在那一刻,他们都真切地体会到了自己人生的轨迹产生了变化,生命的阅历变得更加丰富多彩,未来前路更加充满激情与挑战。

不论来自哪一个国家地区,不论是何种颜色的皮肤与眼睛,只要在四川农业大学经济学院相遇,那便拥有美好同窗之谊,拥有共同的美好回忆。以Hasan、Vigil、Emon为代表的四川农业大学经济学院的留学生们,四年前,跨山越海,赴华求真知:今朝后,披星戴月,续写新征程!

(图为Hasan)

(图为Vigil)

(图为Emon)