【优秀班助】杨尚巧:幽默且细心,勇往而直前

2023-07-05    作者: 赖一哲    审稿: 罗利娟    点击量:

人物简介:杨尚巧,中共预备党员,经济学院经济专业2020级学生。历任经济学院青年先锋队办公室正部长、经济202202班助。曾获第七届四川省国际“互联网+”大赛省级银奖、四川省综 A 证书、校级优秀共青团干部、暑假“三下乡”校级社会实践优秀个人、学年专业技能大赛二等奖等十余项荣誉。

勇敢尝试,才有可能

对杨尚巧来说,每一次尝试都是为了成就更好的自己。她选择成为班助有三个原因:渴望得到锻炼、期待向他人学习、希望帮助他人。刚进入大学时,杨尚巧有些畏惧上台发言,却又不甘心如此。当她慢慢发现,担任班助可以接触更多人,有更多机会锻炼、突破自我时,成为班助的想法渐渐在她心中萌发。与此同时,她也感受到了人与人之间的相处交流的趣味:大学前两年,杨尚巧参与了许多学生工作,和很多人交流,既从他人身上学到很多,也在帮助他人的同时收获乐趣。因此,她也想成为班助,帮助学弟学妹解决一些简单的问题,让他们有更清晰的规划。她说,“虽然有些问题看起来微不足道,但是对于进入新环境的新生来说也是很重要的。”进入大学,学生和老师的沟通大大减少,学长学姐的帮助、引荐就显得格外重要。

在后来的工作中,她慢慢发现了自己身上很多的惊喜。和不太熟悉的人交流时,她已经由最初的“硬着头皮上”变为“迅速和大家打成一片”。幽默、积极的天性使得她在班助的岗位上愈发如鱼得水。

“尝试了才有可能得到。”对杨尚巧来说,担任班助这件事是她的一次勇敢尝试,正是因为这次的尝试,她才意识到自己出色的亲和力、社交能力,才有了再度认识自己、得到突破的可能!

细心认真,才能成事

然而,很多事情都不完全是一帆风顺的。作为班级助理,难免需要了解同学家庭情况,杨尚巧认为开门见山的询问方式,很有可能伤害到他人自尊心,十分不可取。所以,在通过社交平台观察同学生活状况的同时,她与班主任老师协商分工完成该项工作。同学们认识不久,就进入了新生晚会的筹备阶段,由于新生没有参与军训,班级凝聚力不强,她感到有些棘手。但是无论怎样,这件事都亟待做好。几番思索后,她便从较活跃的同学着手,动员他们去带动其他同学积极参与,她也带头在班级群里多多交流,增进了解。例如,鼓励同学一起游戏、运动等等,让大家更容易团结起来。

不止认真工作,杨尚巧更是细心感受事物。在大学生活的点滴中,她用心体会,也逐渐意识到每个人都是独特的个体,大家有各自的背景、特长,决定了每个人选择的道路不同。与此同时,经常听到优秀学长学姐分享经验,让她既能学习借鉴,也善于总结变通。她对学弟学妹们说,“的确有很多优秀的范例值得学习,但还是要根据自己的实际情况来选择。不能照猫画虎,一味地模仿。应当根据自己的实际情况来选择,避免不必要的内耗、焦虑,才能走得更坚定有力。”

不懈追求,才会抵达

初中班主任老师的一句话“优秀是一辈子的习惯”,一直烙印在杨尚巧脑海里,成为她的动力源泉。从加入经济学院青年先锋队、到竞选副部长、留任办公室正部长,担任小班班助、再到校级科研兴趣培养计划项目、“三下乡”社会实践项目……她一直走在适合自己的路上,追求属于自己的优秀。

学校是试错成本最低的地方,在不断试错的过程中,杨尚巧一直在前进:挖掘亮点、弥补不足。“既然我们正年轻,精力充沛、机会良多,为什么不试一试,追求进步呢?”不服输的性格、追求优秀的信念,推动她明晓不足就努力改进,虽有胆怯仍勇敢尝试。

作为过来人,结合切身体会,她希望同学们能去体会、去成长:“大学里必要的弯路是有必要走的。一个人成长的路上,走得越辛苦,印象越深刻,就能成长得越快。”