师生风采

【2024届优秀毕业生专题-保研篇】范昕:笃定前行 凝聚真我

2024-03-04    作者: 文:王晨程 图:范昕    审稿: 张翅    点击量:

人物简介:范昕,中共党员,经济学院投资学专业2020级学生,必修加权成绩排名专业第二。历任投资学本科生党支部书记、学院辩论队队长兼副团支书、小班班长兼副团支书,获得校级优秀学生、校级优秀共青团干部、优秀学生奖学金、校级社会实践先进个人等多项荣誉与奖励。现已推免至西南财经大学攻读硕士研究生学位。

奋发向前,耕耘不辍

跨越近两千公里,她只为探寻未知灿烂的一番天地。前路漫漫亦灿灿,范昕早早就埋下了保研的种子,并且持之以恒地用奋发的汗水灌溉呵护。她常在深夜的24H自习室里埋头学习,感受收获知识的愉悦以及以此带来的内心的富足与宁静。同时,她也认真听取学长学姐的分享,了解到数学对于保研有着重要影响,于是在平时的学习中,范昕格外重视数学,无论是线性代数、概率论还是统计学,只要是和数学有关,她不仅会将书本后的习题全部完成,也会去购买相应的练习册,在做题中深化对知识的理解和应用。同时也会巧妙运用记录本,详细写下解题思路和方法总结,加深对数学的理解,同时也提高了逻辑思维能力。

忙碌的大二上学期是范昕印象最为深刻的一个学期。作为班长、党支部书记和辩论队队长,范昕的时间变得尤为紧张,时常感到时间不够用,学习上也有些慌乱。她发现问题后立即进行了自我调整,带着“以学习为主”的想法,给自己列好一周内需要完成的关键任务,抽出时间复习。最终,在及时调整和合理安排下,她的学习成绩稳步提升。

成功从来不是偶然,范昕专注的学习态度、认真和坚定向前的精神,无疑为求学之路铺就了一条坚实的路基。她的努力和付出为她的未来点亮一盏明灯,让她能够劈波斩浪,驶向远方。

锐意进取孜孜以求

万事开头难,范昕也有相同的感受。对于论文如何写,科研怎么做,在刚开始的时候她也有很多疑惑与迷茫。在刚开始学习处理效益模型时,范昕感到非常棘手,用她本人的话来说就是“完全搞不懂”。但她没有退缩,而是将200多页的技术文件逐字逐句地阅读、剖析,遇到不懂的内容范昕就会立刻检索,搜寻相关的文献,有时甚至会花一两周的时间,直至真正地理解。

沉浸在科研中,范昕时常忘记了时间,可能一抬头,发现已经是凌晨2、3点钟了,但她从来都是坚持将科研任务完成或者是身体已经到了极其疲惫的状态才会休息。大学期间,范昕阅读的论文加起来大概有上千篇。“科研需要耐心,尽管有时会感到枯燥,但是静下心来研究,就会感受到科研独特的魅力。”范昕说道。她切身实践,从模仿到学以致用,从实践中获取真知。“世上无难事,只怕有心人。”范昕坚持不懈地探索前行,永远不停止思考与实践,坚定地走在科研路上。

思辨之激热爱之源

作为学院辩论队队长,范昕对辩论有着深深的热爱与执着。“选择加入辩论队是我在大学所做的选择里最正确的一件事情。”范昕坚定地说道。大一初次代表学院参加三校区辩论赛的经历让范昕记忆犹新。赛前,因为自己的论点几乎全部都要被再推翻,她感到非常焦虑。在队长的帮助下,范昕了解到了数据的重要性,于是她在短时间内收集了大量数据,将数据融入到观点中,最终和队友们赢得了比赛,这段经历给予了范昕莫大的鼓励。

在辩论中,成败都是难免的。在后来一次团队比赛失利时,队长耐心指出了范昕的问题,并且给她做了接近两个小时的复盘,复盘了整整三遍,范昕从中收获到了宝贵的经验,使得自己能够在接下来的辩论中不断进步。通过辩论,范昕的口语表达与思考能力得到了明显提升。范昕用实际行动彰显着对辩论的热爱,从不停歇前进的脚步。她深知,热爱的力量是伟大的,是实现自我突破的最大动力。范昕将在此后的求学之路中坚持自己的热爱,坚持感受辩论的魅力

人生漫长,风雨交加,无论起点如何,经历怎样,但若是心怀热爱,即使岁月荒芜,亦能奔赴山海,静待一树花开。

笔墨情深,结伴同行

在遇到困难时,朋友们不留余力的帮助让范昕一次次走出低谷。临近保研时,范昕的心理压力非常大,情绪常常跌至谷底,朋友们则陪在她的身边,为她提供情绪价值,帮助她鼓足勇气追逐目标,让她感到格外温暖和感动。寝室中,学习氛围浓厚。“期末周时,室友们都会去图书馆、教室或者自习室里复习,每天都要到夜里很晚或是凌晨才会回到寝室。”在这种学习氛围之下,范昕同室友们一起学习交流,让她收获了满满的前进动力。

范昕与朋友之间的情谊生动地诠释了朋友最美在于锦上添花;最可贵在于雪中送炭。与朋友们互相勉励,共同进步,在成为更好自己的道路上不断前行是友谊的又一大境界。

最后,范昕想对学弟学妹们说:“在大学你可能会面临很多选择,但记住大学最大的好处就是它不是终点,而是起点,你有很多机会去试错,所以在一开始可以去尝试寻找你所热爱的或者愿意坚持的道路,不管是学业、学生工作还是兴趣爱好,但尝试做了就要努力把它做好,去和别人沟通交流,去努力钻研,不管结果如何,我相信在这一路上你会收获很多,朋友,知识,能力等很多很多,希望每个人都可以酣畅淋漓地享受这一段旅程。”