【优秀班助】王格新:共经风雨同成长,细微之处传真情

2023-07-05    作者: 曹媛媛    审稿: 罗利娟    点击量:

人物简介:王格新,经济学院投资202001班学生。历任小班团支书,投资202201班主任助理,经济学院权益部副部长。获社会实践校级优秀个人、新生凝聚力突出贡献奖、疫情防控先进个人等奖项。

初定决心,传递真情

因为自己大一时曾受到班助亲切细致的帮助与照顾,“成为一名班主任助理”的想法就此在王格新的心中悄然萌发。在详细了解了成为班助的相关要求后,热爱学生工作的她更加坚定了自己要成为“班助”的决心。她想以这种方式,将这份爱与温暖继续传递下去。

在充分地咨询了自己所在部门里任职过班主任助理的学长学姐后,王格新就此踏入了一个崭新的天地。因2022级新生线上报道的缘故,为了更加迅速地了解新生同学,王格新制作了一个表单,收集同学们的基本信息、兴趣爱好、未来规划。同时,她还整理了一份新生入学指南,其中涵盖了交通路线,快递渠道,考研保研攻略,二课分制度等内容,来帮助新生更好地了解学校相关制度以及一些生活中的小细节。

细心处事,耐心引领

在转接新生团籍、协助学院开展2022级新生迎新晚会和运动会活动、协助班主任推进班级日常管理工作等平淡又琐碎的班助工作中,遇见一群活泼可爱“小朋友”们,让王格新感触良多,她也一直用温暖与鼓励带动整个小班前行着。

谈及对小班印象最深刻的事情,王格新提到了迎新晚会时发生的一次小事故。由于疫情的缘故,开学报到延迟,新生集体并没有互相熟悉,因此,要发挥班集体的凝聚力,准备好新生晚会的节目,并不是一件容易的事。一次又一次排练晚会的班级节目,重复枯燥的内容,让大家心里并不是滋味。正式演出时,相机的事故导致所录制的演出视频不完整,需要从头再录一次,王格新为此十分着急。令她意外的是,尽管候场等待让同学们感到疲惫,但他们依然安慰着她,没有丝毫的不耐,忍着疲倦,全班一起重新站上舞台进行了第二次的录制。站在台下看着同学们青春活泼的身影,元气满满的笑容,她感动不已。虽然过程曲折,但所有的付出也得到了回馈。在大家共同的努力下,节目成功获得了“出类拔萃奖”。

共同成长,收获友谊

在王格新的眼中,班助是班集体中的枢纽。对于老师而言,班助能起到一个辅助的作用,帮助他们协调班级整体。对于同学们来说,班助是有经验的学长学姐,同时更像是能与大家一起解决问题的好朋友。为了帮助刚进入大学处于迷茫状态的小班同学,王格新以自己的经历感受开导他们,号召他们参与自己感兴趣的课外活动、调整学习方法。考虑到内向的同学会有所顾虑,她更是主动出击,去消除隔阂。

与小班同学从陌生到熟悉,他们一同经历也一同在成长。在做班助的这一年里,不仅锻炼了王格新细心严谨的处事能力,还让她明白了许多与人相处的原则。她深深地被班主任老师严谨负责的态度所折服,为同学们的真诚活力所感染,她笑谈道:“我在这个班集体里收获了41个好朋友。”

最后,王格新想对学弟学妹们说:“在未来的路上,希望你们能少一点犹豫和踌躇,多一份坚定与勇气,做自己想做的,不留遗憾。”