师生风采

【2023届优秀毕业生专题——求职篇】于耀威:成败不惊,自向星光

2023-07-01    作者: 赖一哲    审稿: 罗利娟    点击量:

人物简介:于耀威,中共预备党员,经济学院经济专业2019级学生。历任小班生活委员团支部书记、驻班党员、班主任助理、学院学生会办公室副部长、易班二级站站长、学院学生会主席、校第十七次团代会暨第十六次学代会正式代表兼学院主提案人获浙江省馥莉慈善基金会捐赠证书、校优秀学生干部、学生干部奖学金、校社会实践优秀个人、校优秀班主任助理、校运会杰出贡献奖、院新生工作突出贡献奖、疫情防控杰出贡献奖等十余项荣誉,曾带领团队获得校优秀易班工作站荣誉。现已拿到上海浦东发展银行大连分行的录用通知。

摩拳擦掌,初见未来

千里之行,始于足下大学好比人生新的起点。满载好奇、满腔热情,大一伊始,于耀威便积极参加部门面试,先后进入院留学服务部、学院学生会办公室、易班二级站。学生部门是锻炼个人综合能力的地方从零碎的工作一步步开始——与学校留学生进行对接答疑;协助筹划并举办各类中外系列活动;帮助老师们处理相关文件并管理办公室及仓库物品,参与学院同学学籍档案及毕业生档案的整理与管理工作;运营“经院留学服务”公众号,撰写推文……于耀威深知,“九层之塔,起于垒土”,只有打好基础,才能做好事,即使是再小的工作,也是“高楼大厦”不可或缺、不容有误的部分。

大一时,于耀威抱一个试试看的心态加入缤纷的学生工作中,大二干部换届的时候,他感受到了更多的责任感,在学长学姐真切的鼓励中、责任感与自信心的驱使下,他决定参与竞选。面对大二时的学生工作,“当时还是有些顾虑的,害怕有可能因为干部工作平衡不好自己的时间。”理智思考后,他得出结论:既来之,则安之,不慌不乱,尽力做好眼前的事。刚当上副部长的时候,于耀威组织的第一个活动是全校范围内开展的第十三届娃哈哈校园营销策划大赛,第一次组织如此大型的活动,他尽全力考虑周全、安排精细,几乎将整个流程烂熟于心。他感慨:“真正负责一项活动会有很大收获。比如,如何联系公司,如何鼓动动全校同学参与等等。”再回首,他发现:很多意想不到的进步与变化都无声地降临了。

从容不迫,收获连连

白驹过隙,时光飞逝,片刻不停。来到大三——大学非常关键的一年,于耀威重新谨慎思考未来何去何从。大一时,他认为自己应该读研,但经历过去两年的历练与见识,他发现,读研并不是唯一适合自己的路。回顾往昔,他更多的注重学习和生活的平衡与充实,尽管保持较好成绩,但并没有像目标保研的同学那般刻苦学习。考虑自身工作经验丰富的优势,他把目标定为就业。

求职路上,失败几乎不可避免。起初,面临一些“没有下文”的努力,于耀威难免感到失落。令他深感幸运的是,学生工作中的磨炼让他渐渐装备上了人生最宝贵的能力之一——从容与勇敢,“既然已经决定,只管一路向前。及时调整心态,正视失败,总结经验,用心准备。”他时常告诉自己稳住心态,不要慌张,还有试错的机会,“很少有人求职能一帆风顺,能否保持平常心往往是决定成败的重要因素。不能因为几次失败而自我否定,害怕失败是大忌。”提到自身的求职经验,于耀威建议:“每次面试结束之后都应及时复盘,分析自己的优缺点,进一步结合自身实际情况调整,缺什么补什么。”正所谓:玉经磨多成器,剑拔沉埋便倚天。任何成功都离不开辛苦的打磨,只有当自身足够强大才能牢牢把握机遇。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。他想对学弟学妹们说:“任何收获都不是一蹴而就的,充足的准备,冷静的思考,良好的心态都奠定着成功之路。成败不惊,不慌不忙,踏踏实实走好脚下每一步,才有更多的可能!”