【2024年暑期社会实践】四川农业大学“农”链“新”生调研团:甘甜之旅 结红糖情缘

2024-08-23    作者: 王姗妮    审稿: jjxy    点击量:

为推动新质生产力在农业中的高水平发展,四川农业大学“农”链“新”生调研团于83日至810日前往重庆市开州区南门镇的市级乡村振兴示范村——莲池村。团队聚焦新质生产力赋能农业高质量发展,对当地的甘蔗规模种植和特色红糖产业开展了问卷调查与访谈。在南门镇政府的指导下,团队积极与当地村委会、小型农户及重点企业沟通,探索农业种植生产更高端、智能、绿色的致富之道。

目前,团队成果已在中国网、中国网客户端和中华网等平台刊载。

图片来源:中华网

在2023年,首次提出“新质生产力”的概念,强调了符合新发展理念的先进生产力特质,旨在摆脱传统经济增长方式,推动农业向更高端、智能和绿色的方向发展。为响应国家的号召,四川农业大学“农”链“新”生调研团依托国家级大创成果组建了有关课题的新青年团队,组织调研成员深入开州南门的示范村落,针对甘蔗种植与红糖生产进行实地调研。

图为开州南门特色红糖(图片来源:南门镇政府)

调研人员在南门镇政府相关人员的带领下,前往莲池村的党群服务中心,通过与村干部的访谈,他们了解到该村在过去两年里的产业发展情况。“截至目前,莲池村有标准化红糖加工厂1个,小作坊1个,甘蔗种植面积达到500亩,年产红糖50万斤,年产值达1000万元,成为我们村庄的主导产业之一。”莲池村的村支部副书记王家中谈及道。

通过与普通村民的交谈中得知,自2010年以来,他们就已经把自家的土地承包给了相关农业企业与合作社,以实现统一的种植与管理。

“我们已经加入了产业链供应链的组织模式,至今,公司已经开展了多种合作模式。”重庆市开州区梅里农业有限公司的董事长贺选梅说道,在访谈中了解到,企业+农户、企业+合作社+农户、公司+基地+农户、超市+龙头企业+农户等多样化合作模式,该企业都有了较为成熟的经验。目前,村庄的相关产业已经与企业、合作社、村级电商站及代理收购商等建立了较为稳固的供销关系,双方互利共赢,搭建了一条具有莲池特色的产业链与供应链。