【2024年暑期社会实践】天府“粮”缘,守望“粮”心团队赴崇州市开展粮农生产行为的调查

2024-07-17    作者: 刘婕玮 卢俊因    审稿: 武方琨 臧敦刚    点击量:

近日,我院暑期社会实践重点团队“天府“粮”缘,守望“粮”心”团队前往崇州市隆兴镇、道明镇、白头镇、元通镇开展暑期社会实践,聚焦新质生产力赋能粮食安全,对崇州市粮农的生产行为展开调研。

团队以问卷调查、访谈的方式,对当地粮农参与生产托管服务、使用绿色技术的情况进行调查。当地村民对“天府“粮”缘,守望“粮”心”团队的到来表示热烈欢迎,并积极与团队分享参与生产托管服务的便利性、粮食生产中使用绿色技术的经验,并向团队反映了存在的个别问题与需求。调查发现,当地在粮食规模化生产、机械化生产、绿色生产上成效显著。当地村民表示,镇上每年都会开展农业绿色技术培训,培训内容包括优良品种选育、节药节肥技术、秸秆资源化利用技术等,涉及水稻、小麦、油菜等产业。此外,团队成员来到稻田里,发现当地政府统一为粮农安装了太阳能智能灭虫灯,这一举措,不仅节省了人工防治费用,还减少了农药使用,符合农业绿色发展的要求。

通过此次调查,团队成员对当地粮农的生产行为有了深刻认识,见识了崇州市在做强粮油全产业链、打造特色生态稻品牌、建设“天府粮仓”中取得的成效。团队成员表示,在与当地农民、基层干部的访谈中,实现了理论与实践的结合,收获颇多,后续将继续深入崇州市各乡村,做青年实干家,在服务新质生产力赋能粮食安全上展现担当作为,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。