【2022年暑期社会实践】川农学子走进黑水县,重走红军长征路

2022-07-29    作者: 文/尤瑾璟 图/任芃宇 审稿/张翅    审稿: jjxy    点击量:

为进一步传承和弘扬长征精神,走好新时代长征路,2022年7月10日,四川农业大学的学子们自发组队前往四川阿坝藏族羌族自治州黑水县境内的达古冰川,重走红军长征路,深入体会长征精神,切身倾听长征故事。

中国工农红军在阿坝州境内翻越了五座大雪山,其中两座就在达古冰川景区内。1935年6月至1936年8月,中国工农红军翻越了昌德雪山和达谷雪山,而达谷雪山是红军长征时期翻越的最后一座雪山,红军在达古雪山也经历了众多的艰难险阻,最终凭借红军强大的意志以及当地藏民的帮助,取得伟大胜利。并且红军在达谷雪山下的毛尔盖,召开了长征途中著名的“毛尔盖”会议,坚定了红军北上抗日的意志,克服了红军分裂的危险,奠定了红军长征的胜利。

达古冰川的索道被世界吉尼斯总部评为“中国海拔最高的客运索道”,出了索道便是4860米的海拔高度。如今,在八十多年后的今天,四川农业大学社会实践团队成员们行走在达谷雪山上尚因这高海拔感到不适与行进的不易,很难想象当时鹑衣百结、饥寒交迫的红军战士是如何凭借自己不屈的意志和坚定的决心在那样恶劣的环境下徒步翻越雪山的。

古今中外令人叹服的万里长征,走过了怎样难的路,又倒下了怎样多的人。真正踏上红军曾走过的路,团队成员们更加深刻地体会到了红军战士长征途中的不易,对不怕牺牲、不畏艰难的长征精神有了更深入的认识,纷纷表示在新时代下,必将努力学习和弘扬长征精神,承担起新时代青年的责任和使命。