【2022年暑期社会实践】守青山绿水 铸魅力乡村

2022-07-29    作者: 文/何梦 图/任芃宇 审稿/张翅    审稿: jjxy    点击量:

社会主义新农村建设是全国一盘棋,是整体推进农村全面发展的重大举措。建设社会主义新农村,就是要按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,协调推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党地建设,推动农村走上生产发展、生态良好、生活富裕的文明之路,从根本上改变农村落后面貌。社会主义新农村建设包括经济、政治、文化、社会和党的建设等众多领域,内容全面、内涵丰富,相互联系、相辅相成,必须全面把握、突出重点、协调推进。

农村的建设和发展,经济是基础。推进新农村建设必须坚持以经济建设为中心,不断解放和发展农村生产力。7月10日,四川农业大学经济学院组成的实践团队到达了位于黑水县奶子沟八十里彩林区精品景点“落叶松林”中心区,距黑水县城18公里的羊茸·哈德。队员们坐着大巴渐行进茂密的高山森林中,也正式走进了掩映在青山绿水中的羊茸村。据了解,羊茸村又叫“羊茸哈德”,在藏语中意为“向幸福出发之地”。刚到达寨门入口,队员们便被随处可见的民族符号,绚烂的藏家民居所吸引。而在传统的民族建筑中又散布着许多关于保护森林,注意防火的现代标识牌。从前来迎接的向导口中,队员们也感受到了浓厚的森林防火氛围。

向导告诉队员们,这里北接辽阔的红原大草原,东临气势磅礴的达古冰山,拥有丰厚的森林资源。原本的村子由于建在半山,交通闭塞,又多发地质灾害,生产生活条件极差。

2012年,在脱贫攻坚和新农村建设的号召下,羊茸村整村实行易地扶贫搬迁,在更为平坦和肥沃的河坝建起新房。为了真正实现富裕,当地决定充分利用森林资源,秉持青山绿水就是金山银山的新发展理念,大力发展乡村生态旅游。

走进村子,满眼的绿色,整个村子在自然中找到了和谐的平衡。同时队员发现路边很少有垃圾桶,但是地面见不到任何垃圾。身着民族服饰的当地居民脸上也都洋溢着欢快的表情。新农村建设不单单是表面的大拆大建,也不单单是渐渐鼓起的钱包,更是不断文明发展的思想观念,在人与自然的和谐共生中,羊茸·哈德成为了最美藏寨。