【2022年暑期社会实践】数字普惠金融,助力乡村振兴

2022-07-29    作者: 文/尤瑾璟 图/李梦娟 任芃宇 林琦琦 审稿/张翅    审稿: jjxy    点击量:

中国正在全面步入数字化社会,数字经济金融是未来全球经济竞争与合作的焦点。数字普惠金融具有广泛的包容性,有助于破解“三农”、小微企业等关键领域融资难题,有利于提升金融服务乡村振兴的能力,实现共同富裕的目标。为进一步了解数字普惠金融将为经济发展带来的巨大潜力,更好地实现数字普惠金融的目标,尽早解决融资难、融资慢、融资贵等问题,四川农业大学学子组建数字普惠金融助力产业振兴社会实践团队,于2022年7月12日前往位于四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县进行相关调研。

7月12日上午,团队成员走访昌德村各户,具体了解目前个体对于小额信贷等金融相关政策的认识程度。在与藏民的交谈中,成员们发现目前本地区群众对于相关金融政策的了解仍不够全面,而群众的认识不足则是导致融资难等相关问题的重要原因之一。

在对个体情况进行了解过后,团队又去到黑水县城,前往中国农业银行和农信社了解有关乡村振兴的金融工具、金融产品和信贷政策。据了解,黑水为响应国家乡村振兴发展战略,政策助力产业发展,黑水县农村信用合作联社推出“稳保贷”“农E贷”“快易贷”等多种贷款,助推乡村振兴。并按照力度不减、标准不降的基本要求,黑水县农村信用合作联社加大对“三农”的信贷支持力度,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。截至2021年3月,共计发放小额农户贷款21662万元,小额扶贫贷款4141万元,“两增两控”13306万元。

对个体和金融机构进行调研后,在小组总结会上,队员们不仅总结了此次调研的不足之处,并对调研成果进行相应分析:相关的金融政策确已推出,而宣传力度仍存在不足,群众对于政策的认识度不深,导致政策落实存在困难,致使融资问题难以解决,而想要更进一步、更大程度地去稳固脱贫成果,助力乡村振兴,数字普惠金融是必须。通过本次社会实践,团队成员更感数字普惠金融对于乡村振兴的重大意义和深远影响!