【2022年暑期社会实践】加快农村信用体系建设,助力乡村振兴

2022-07-29    作者: 文/何梦 图/林琦琦 何相毅 审稿/张翅    审稿: jjxy    点击量:

农村信用体系建设是人民银行和各级政府部门共同开展的系列工作,是社会主义新农村建设的重要内容。农村信用体系建设包括采集农户等农村经济主体的基本信息,为农村经济主体建立信用档案,开展农村信用知识宣传教育,对诚实守信的农村经济主体给予支持和鼓励等多项政策和措施。

农村信用体系建设可以帮助金融机构更好地了解农村经济主体的真实情况,减少农村经济主体与金融机构间的信息不对称,为农户小额信用贷款的推广奠定基础;有利于降低农村经济主体贷款成本,扩大农村信贷投入,提高农贷资金使用效率,支持农民扩大再生产、改善农民生活。同时,农村信用体系建设有助于提升农户信用意识,改善农村信用环境,落实相关支农惠农政策,助推社会主义新农村建设。

7月13日,由四川农业大学经济学院组成的调研团队前往四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县进行实地调研与入户访谈。在这里同学们就乡村信用体系的内容展开调研,通过调查问卷和访谈的形式,同学们了解到少数名族聚集区金融体系现状。其中最为显著的是居民对农村信用社和所提供的金融服务了解程度很低。当聊到与金融机构产生的业务往来时,村民们大多表示很少往来。可见在川西民族地区金融知识普及程度亟待提高。而问及村民的生产生活所用资金时,村民们常表示是自给自足,很少有借贷产生。

但是值得注意的是,随着乡村旅游的发展,不少村民说自己对金融贷款很有意向,想通过开办住宿游乐场所,实现增收致富。特别是高规格,高质量,大范围的乡村整体改造少不了低利息的金融贷款。虽然当地对金融服务的需求不断提高,但是村民还是难以迈出第一步,究其原因,一些村民说到对金融知识的不了解,对金融知识的不信任。因此,乡村金融政策需要得到更多的官方支持和推广宣传,特别是能融入进真正的乡土世界的话语中,让更多农村居民理解和接受。

队员们通过调研,真正认识到完善农村征信体系建设能够较好地解决农户信用信息不对称问题,对解决农民贷款难、防范商业银行信贷风险、有效增加“三农”信贷投入、支持三农经济建设将起到积极的作用。