我院开展“双碳行动进校园”学术讲座

2023-06-01    作者: 窦晴晴    审稿: 吴平    点击量:

5月30日下午,北京知链科技有限公司战略发展研究院院长刘江鹰受邀在四教B510作了题为“碳创新十大绿色素养”的学术讲座。此次讲座由经济学院金融学系副主任刘艳副教授主持,经济学院部分教师、学生近180余人参加此次学术讲座。

刘院长以“碳达峰碳中和背景下的碳创新”为切入点,从碳创新的定义、范围、试点等方面展开报告,同学们初识了碳创新;以六个层次的独特视角,介绍了碳战略、碳核算、碳市场、碳抵消、碳能源、碳改进、碳金融、碳会计、碳区块链及碳协调十大绿色素养的理论与实践案例。刘院长的讲解深入浅出,全面详尽给在座师生带来了一场别开生面的学术盛宴。

通过此次学术讲座,师生们对“碳中和”、“碳金融”“碳创新”等相关话题有了更进一步的认识,在学习碳金融知识方面也有了更加全面和细致的思路,对研究“碳创新”、“绿色低碳发展”、“绿色金融”等问题具有较好的启示意义。据悉,我院与北京知链科技有限公司为长期合作单位未来,双方将继续携手,共同致力于高水平“双碳”人才培养。