投资学系持续开展产学合作协同育人活动

2023-06-06    作者: 张剑    审稿: 张翅    点击量:

投资学专业积极适应新时期新文科建设对本科教育的发展要求,不断深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。为提升学生的专业素养和就业竞争力,投资学系近期开展了一系列产学合作协同育人活动,邀请了多家金融机构的专家和实践者,为学生们带来了精彩的行业知识和实操技能的讲座。

5月15日和5月22日,投资系邀请国内著名证券公司中信建投证券股份有限公司四川分公司人力资源和投资研究的专家进入实践课堂,为2020级和2021级学生进行专题讲座。中信建投四川分公司合规总监邱俊向参与讲座的师生介绍了注册制全面推行对我国证券市场乃至整个经济发展的影响,阐释了证券公司在经济社会发展中的社会责任,为同学们介绍了证券行业的就业前景和要求,并结合中信建投的企业文化和核心价值观,分享了中信建投的发展历程和优势,鼓励同学们积极参与中信建投的招聘与实习活动。中信建投成都南一环营业部的徐奇老师与刘烨杨老师从证券行业的发展现状、人才需求、岗位设置、招聘流程等方面,共同为同学们提供详细的证券行业就业指导。

5月12日和5月26日,投资系邀请著名期货公司国金期货有限责任公司的专家进入实践课堂,为学生进行衍生品交易实务的讲座与培训。国金期货研究所戴小红副所长、资深分析师何宁老师等多位业界专家共同为同学们讲授了商品期货投资研究框架与方法。国金期货的各位专家从农产品期货市场的基本概念、功能、特点、分类等方面,为同学们系统地讲解了农产品期货市场的基础知识,并结合国金期货在农产品期货领域的优势和案例,为同学们展示了农产品期货市场的实际运作和操作技巧,并强调了风险管理和合规经营的重要性。讲座结束后,专家们还与同学们进行了互动交流,解答了同学们关于农产品期货市场和国金期货的各种问题。

不仅如此,投资系还秉承“以赛促学”的理念,与国金证券合作,将国内期货行业针对大学生的著名赛事郑商所杯”全国大学生金融模拟交易大赛引入学生的实践环节,通过比赛引导学生参与现实中投资活动的积极性。通过该项活动,我校连续三年被郑州商品期货交易所评为优秀合作高校。

6月5日,投资系邀成都著名的量化私募基金成都朋锦仲阳投资管理中心(有限合伙)的资深投资人周军进入课堂,为投资学专业的同学普及私募基础知识。在讲座中,周军详细地介绍了私募管理人和私募产品的分类,也对私募产品要素做出了一些解释说明,全面分析了量化投资以及私募股权投资最新的发展情况与发展前景。此外,专家还为同学们提供了私募进阶学习渠道,向投资专业的同学发出了实习邀请。

通过与业界知名企业和资深专家的合作,投资学积极践行了“请进来、走出去”的产学合作协同育人方式,既丰富了学生的专业知识和实践技能,又拓展了就业视野和选择空间,受到了同学们的热烈欢迎和一致好评。投资学专业将继续深化产学合作协同育人,为学生提供更多的学习和交流的机会,为投资学专业的人才培养贡献力量。