【党史学习教育】吴平副院长讲授专题党课:党的性质、宗旨和组织原则

2021-03-28    作者: 杜箴岩、黄诚志    审稿: jjxy    点击量:

325日晚,学院副院长吴平在四教A205教室,为120余名入党积极分子带来专题党课:中国共产党的性质、宗旨和组织原则。

“中国共产党成立的时候,中国可以说政党林立,但是绝大多数政党烟消云散,而中国共产党走到了今天,百年大党,而且走得越来越好。中国共产党为什么能做到?就是因为始终没改变自己的性质,始终坚持自己的宗旨”吴平教授结合党的发展历程将党课内容徐徐铺开,让学员们对党的性质、宗旨和组织原则有了更加深入的认识。同时,吴平教授强调,中国共产党是“与时俱进的、具有强劲生命力”的政党,广大学员要全心全意为人民服务的宗旨要时刻牢记党的宗旨,进而践行这一宗旨。

“虽然我有20多年党龄了,实际上非常欠缺对党的知识系统深刻的学习,特别是最近党史活动的开始,我明显感觉到了学习的欠缺。”吴平教授的谦逊引导学员们树立终身学习的理念,保持与时俱进。随后,他通过将我国政治体制与西方民粹主义对比,阐述了中国共产党组织原则的优越性。并结合专业知识,从经济学角度,解释了为什么应该选择民主集中制作为党的组织原则。吴平教授课堂内容充实精彩且极具思想性,用亲切又不失深刻的话语让同学们受益匪浅。

最后,他表示,党成立100周年以来,无数的革命先辈为了民族独立和人民解放抛头颅、洒热血,奉献了自己的一切。今天的我们应该珍惜这来之不易的成果,发扬艰苦奋斗的精神,认真学习、积极锻炼,为党组织注入新鲜血液,中国共产党才能永远年轻!

此次培训在大家热烈的掌声中圆满结束。同学们在吴平教授的激励和引领下深受启发,纷纷表示自己将在未来的学习和生活中奋进不息,以实际行动向党组织靠拢。