我院学子于温江烈士陵园开展“红星照耀,英魂永存”扫墓活动

2018-12-14    作者: 罗晴    审稿: jjxy    点击量:

为响应院团委对弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的号召,金融系2018级二班一行38人于12月13日(南京大屠杀国家公祭日)前往温江烈士陵园进行扫墓活动。通过此行同学了解到烈士的英勇事迹、南京大屠杀的血腥历史,在这里,金融2班的每一位同学都立志要为中华民族伟大复兴效力。

本次小班志愿活动,旨在用扫墓、献花、朗诵、默哀等方式来提升当代大学生的爱国情怀、加强国家意识形态领域的教育与宣传,使大学生铭记历史,保持清醒状态,避免出现片刻麻木与忘却。共同以史为鉴、开创未来,肩负时代赋予的使命。

活动由组织委员向劲熹主持,首先两名同学代表全班扫墓,在那些有名或者无名的烈士墓碑前,每位同学纷纷献出自己手中的菊花,并进行默哀。其次班长、团支书致辞,全体同学低吟悼词,来表达对先烈的缅怀、对历史的铭记以及对和平的向往。然后,在组织委员的带队下,全体在革命烈士纪念碑下再次默哀3分钟。之后,全体有序地对烈士陵园进行参观。看了烈士们的英勇事迹,同学纷纷表示要铭记历史,弘扬民族精神,继承革命优良传统,使革命精神代代传承;珍惜现在的幸福生活,努力学习,勤奋进取,做一个积极向上、热爱生活、热爱祖国的好青年,为祖国建设添砖加瓦,为祖国美好的明天贡献力量。

今天,革命先烈虽已离我们远去,但其英魂薪火相传、永存世间。二零一八,国家公祭,二班学子,齐聚陵园。菊花致哀,缅怀先烈;齐吟悼词,铭记历史。八十一载,青史昭章;继往开来,永世不忘!