“创新绿色金融、助力乡村振兴”专题研讨会在我院召开

2022-04-29    作者: 文/张洪瑞 图/田野 审稿/吴平    审稿: jjxy    点击量:

为拓展会员单位研究视野、增进学术交流,4月28日,我校与四川省金融学会、兴业银行成都分行共同主办,我院与四川省金融学会乡村振兴金融专业委员会和四川省金融学会绿色金融专业委员会联合承办的“创新绿色金融、助力乡村振兴”专题研讨会在一教403会议室召开。

四川省金融学会副会长、乡村振兴金融专委会主任委员、我院院长蒋远胜,四川省金融学会副会长、绿色金融专业委员会主任委员、兴业银行成都分行行长叶向峰,四川省金融学会副秘书长、兴业银行分行副行长粟晓春以及我院、兴业银行各中层干部出席研讨会。研讨会由四川省金融学会副秘书长、我院副院长、区域经济与金融研究所所长吴平主持,学院近300名师生线上线下参会。

蒋远胜对兴业银行各位领导、与会专家和参会师生表示欢迎,对乡村振兴金融专委会和绿色金融专委会双方的合作表示欢迎、支持和感谢。在致辞中他介绍了当前农业碳排放和绿色金融的情况,并强调农业农村对碳达峰、碳中和具有举足轻重的作用。他表示,农业固碳减排的道路具有双重矛盾,需加大资金投入。他指出,四川省的绿色金融创新在全国走在前列,形成了多层次资本市场支持,多元化、广覆盖的四川省绿色金融体系。他倡议,学界和业界共同努力为绿色金融创新做出更大贡献。

叶向峰在致辞中指出,当前我国经济进入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,乡村振兴是促进国内大循环、扩大内需的重大战略。他表示,随着国家“3060”目标的提出,绿色金融迎来快速发展期。他希望双方进一步在课程研究、智库建设和人才培养等方面广泛交流,搭建常态化合作平台,在绿色金融和乡村振兴两个领域打造更具有影响力的学术交流平台、更有深度的智库服务和更加完备的人才培养体系,共担使命,为四川省绿色金融及乡村振兴战略提供更高质量的政策建议,做出更大贡献。

人民银行成都分行营业管理部货币信贷统计处副处长刘飞作了“金融支持绿色农业发展的几点认识与思考”的专题报告。他阐述了绿色农业内涵,以低碳农业为例介绍了绿色农业发展现状,并从资本(农技)投入、技术进步和政策驱动三个角度分析相关原因。他围绕正外部性收益内部化,指出了金融支持绿色农业发展的路径。

四川省区域科学学会副会长吴振明博士作了“农民专业合作社发展与融资难题:基于四川、甘肃的观察”的专题报告。他以四川和甘肃两省农民专业合作社融资的调研案例为基础,介绍了两地农民专业合作社发展的基本特征、资金来源、融资难题,并从合作社层面和金融机构层面提出了解决合作社融资难题的思考。

西南财经大学金融学院副教授薛舒予博士作了“成渝经济圈农户的绿色信贷区域发展”的专题报告。她从绿色金融的概念内涵出发、介绍了绿色信贷创新产品以及成渝经济圈的绿色信贷发展的基本情况,并指出由于环境和社会风险本身的系统性、外溢性,应构建成渝经济圈区域绿色金融一体化发展格局,更好服务区域农业绿色转型。

我院副教授臧敦刚博士作了“脱贫地区乡村产业振兴的金融服务模式创新研究”的专题报告。他从金融服务乡村振兴的新形势、新挑战背景出发,分析了金融服务乡村产业振兴的理论机理,解析了脱贫地区产业振兴金融服务的创新模式,并提出了创新金融服务产业振兴模式的对策建议。

在专题研讨会进行的同时,我院与兴业银行成都分行还召开了线下闭门会议,双方就联合办会、课题研究、人才培养等方面进行了深入交流。双方一致认为,应该尽快搭建战略合作框架、建立常态化的高层合作平台,更好推进两个专委会的工作,服务乡村振兴国家战略。