返回旧站

蒋远胜院长带队开展家庭农场和农民专业合作社带头人职业化试点评估调研

2021-06-10    作者: 郑依恬 丁昭    点击量:

    根据四川省委农办、农业农村厅工作安排,6月10日-11日,经济学院院长蒋远胜教授带队赴宜宾市翠屏区开展家庭农场和农民专业合作社带头人职业化试点评估调研工作。省农业农村厅改革处主任方旭、经济学院丁昭博士等参加调研。

    调研组采取实地走访和专题座谈相结合的方式,围绕资格认定、教育培训、生产扶持、风险防控、社会保障、退休养老6个方面进行调研。调研组先后走访了宜宾市翠屏区李庄镇惠均家庭农场、张正明家庭农场和启远养殖家庭农场,现场详细了解家庭农场的经营情况及存在的问题。随后,调研组在李庄镇召开了家庭农场和农民专业合作社带头人职业化试点评估座谈会,通过与10余名职业农民代表的面对面交流,全面了解试点政策落实情况、试点对象参与积极性、试点工作存在的困难、需求及意见建议。

    据悉,从2017年开始,四川省从乡村振兴先进县中选择了15个县(市、区),在全国率先开展家庭农村和农民合作社带头人职业化试点。近年来试点地区积极探索,已基本形成了一套较为完整的、可行的做法机制,相关的制度安排经验不断累积。为进一步总结试点经验,破解工作中的困难与桎梏,省委农办、农业农村厅组织了本次评估调研。调研由省农业科学院、省社会科学院、西南财经大学、四川农业大学的6名评估调研专家分别带队,调研范围实现全省试点县(市、区)的全覆盖。校党委委员、经济学院院长蒋远胜教授为我校评估专家并担任调研组组长。

Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有