我院学生在第三届“郑商所杯”全国大学生模拟交易大赛中斩获佳绩

2021-01-15    作者: 李贤哲    审稿: jjxy    点击量:

1月12日下午,四川农业大学第三届“郑商所杯”全国大学生模拟交易大赛颁奖仪式在成都校区4C408隆重举行。颁奖仪式由经济学院投资系副主任李松老师主持,投资系主任王玉峰教授、国金期货总经理助理郭嘉琪女士以及资产管理部投资经理戴小红先生担任颁奖嘉宾,投资系张帮正老师、本次比赛获奖选手、学生金融投资协会会员代表以及金融投资相关专业部分学生出席了此次颁奖仪式。

王玉峰教授在颁奖中表示,本学期将“郑商所杯”这一权威机构的重量级比赛植入“金融衍生品设计与仿真交易”实践课程教学环节,让课程学习和竞赛结合,使同学们在学习知识的同时,了解行业发展前沿和动态,增强了动手能力和创新能力,也获得了优秀的表现。未来的实践课程中还会持续开展协同育人,将业界力量植入到课程中,进一步丰富实践教学的内容,提高课程的“两性一度”。郭嘉琪女士和戴小红先生分别祝贺了同学们取得的良好成绩,他们还代表国金期货提出,当前期货行业的人才储备量和梯度均存在较大需求缺口,希望和我校持续保持良好合作关系,为行业储备优秀人才。获奖同学纷纷发言,认为通过比赛以及和专家的互动,让他们更加了解所学专业未来的趋势与方向。他们还提出,青年学子应努力抓住时代的机遇,明确目标、提升能力,为自己的职业生涯打造核心竞争力,也为我国金融市场、尤其是衍生品市场的发展贡献一份力量。

“‘郑商所杯’全国大学生金融模拟交易大赛”由郑州商品交易所、全国金融专业学位研究生教育指导委员会、中国期货业协会三大权威机构共同举办,面对全国全日制在校大学本科生、研究生(硕士、博士)的金融模拟交易大赛,迄今已举办三届,是衍生品投资领域具有广泛影响力的权威赛事。本学期投资学专业将该比赛嵌入教学与操作环节嵌入了“金融衍生品设计与仿真交易”实践课程教学环节,让学生与来自全国的两万多名本科生和研究生在衍生品的模拟仿真交易中共同竞争,提高实践操作能力与创新能力。最终,共有7名同学在本次比赛中获奖,另有25名同学获得由我校合作机构国金期货支持的单项奖,我校被主办方评为“优秀合作高校”,投资学系李松老师获评“优秀指导教师”。

据悉,投资学专业在实践课程中不断引入金融投资企业、行业协会以及交易所等社会力量,积极构建多方协同育人的新格局,不断创新教学模式、拓宽教学范围,让实践课程做到“内容满足高阶性、形式具有创新性、操作保持挑战度”。在本学期的“金融衍生品设计与仿真交易”实践教学中,课程组积极开展“以赛促学、以赛促教”,把由郑州商品交易所、全国金融专业学位研究生教育指导委员会、中国期货业协会三大权威组织联合举办的第三届“郑商所杯”全国大学生金融模拟交易大赛嵌入操作环节。课程还积极开展“把企业搬进校园、请专家请上讲台”活动,把国金期货等在衍生品投资领域具有广泛影响力的金融机构和业界专家引入实践课堂,开展系列理论与实操讲座,指导交易实践。通过与企业专家的互动,让学生接近市场、了解行业、明确方向、提高动手能力,为将来的进一步学习和工作打好了基础。