我院举办第二届基因经济与实验经济研讨会

2020-12-01    作者: 张剑    审稿: jjxy    点击量:

2020年11月30日下午,第二届基因经济与实验经济研讨会在成都校区7教1407会议室成功举行。世界计量经济学会院士、西南财经大学中国行为经济与行为金融研究中心特聘主任Chew Soo Hong教授,世界著名遗传行为学家、心理学家、基因经济学奠基人Richard Ebstein教授,西南财经大学中国行为经济与行为金融研究中心主任雷震教授受邀做主题报告。我院院长蒋远胜教授、动物医学院动物基因组学研究室主任唐茜子教授和我院240余名师生线上线下参会。会议由我院副院长吴平教授主持。

Chew Soo Hong教授做了题为“Decision Error and Choice (Mis)Perception: Contingent Reasoning from Hypothetical Knowledge”的主题报告,详细介绍了人们在决策过程中行为偏差,以及如何利用假设条件推理对错误决策进行纠偏。Richard Ebstein教授以“A Locus Coeruleus-Norepinephrine (LC-NE) Approach to Modeling Attention in Decision Making”为题,介绍了蓝斑去甲肾上腺素(LC-NE)是如何影响决策注意力的相关研究。雷震教授以“A Brief Introduction of Experimental and Behavioral Economics”为题,较为全面的介绍了实验经济学和行为经济学的发展历史和研究前景,并通过“选美博弈”、“公共价值物品拍卖”两个实验让同学们体验了实验经济学的乐趣。

(Chew Soo Hong教授作主题报告)

Richard Ebstein教授作主题报告)22C3A

(雷震教授作主题报告)

基因经济与实验经济研讨会由我院主办,创办于2019年,已成功举办2届,主要探讨生物基因和实验经济学前沿问题。基因经济与实验经济实现了生物学、心理学、经济学等多学科交叉融合,推动着经济学基础理论和研究方法的创新,促进了经济学学科由传统“软科学”向“硬科学”迈进,具有十分广阔的应用前景。